#1 Сен. 29, 2015 23:30:24

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

о патриотизме - мысли времени суток

 

Патриотизм - очень эмоциональная религия с весьма слабо развитой теологией. Чтобы подтвердить этот факт - попробуйте выяснить у патриота, что именно он называет словом "родина", а если это патриот российский - еще и что такое "Россия".

В историческом христианстве рассуждения об идее Бога не считались чем-то крамольным. На эти темы писалось огромное количество трактатов - как все же на языке понятий выразить невыразимое.

У патриотов не так. Предмет их культа - "родина". О ней они любят говорить напыщено, высокопарно, с надрывом и пафосом. Но вот чего они не любят - так это разговоров в аналитическом духе на тему, что же такое эта самая "родина". 

Во многом дитя эпохи романтизма, современный патриотизм пытается начаться с картинки в букваре и ею же закончиться. На ней может быть изображена березка или усы вождя - зависит от обстоятельств. Но вот теоремы и доказательства в таких букварях встречаются редко. 

Патриот может тратить огромное количество времени на разоблачение очередной "фальшивки вражеской пропаганды" - но на вопрос "что конкретно вы называете родиной, если учесть диапазон возможных ответов от роддома до вселенной" ответы будут (если будут) скупыми и короткими. "У меня нет времени". "Не прикидывайтесь". Зато у них может оказаться - в этот же самый момент - вполне в достатке времени, чтобы обсудить вашу личность и ее мотивации. 

Ведь если человек задает вопросы о том, почему у патриотов так часто понятие родины с самой большой буквы сопряжено именно с понятием государства - он явный провокатор и, возможно, агент Спарты, использующий софизмы для подрыва мощи Афин и боевого духа афинских граждан.

***

Патриот обычно связывает понятие "родина" со своим государственным образованием (если не является сепаратистом). Но есть один забавный момент - он часто при этом считает, что его настоящая родина в пределы государственных границ не помещается. И получается, что его родина там, "куда ступила нога монгольского коня", "от моря до моря", "от Нила до Евфрата".

В пределе "родина" у патриота может охватить всю планету - и даже вселенную - при учете, что она контролируется симпатичным ему "родным" государственным образованием. Третьим Рейхом или Советским Союзом. 

Такой патриот на полном серьезе может утверждать, что "наш народ населял планету еще в третичном периоде и разводил на ней мамонтов" - а остальные народы образовались путем отделения от материнской культуры, забвения и деградации (или являются узурпаторами - например, инопланетянами-рептилоидами).

А если фантазии поменьше, а прагматизма побольше - то просто будет чертить карты, на которых "Великая Родина" приросла кусочками за счет земель варваров, выродков, изменников, отступников, узурпаторов и агрессоров.

***

Патриот любит поговорить о "почве" и вообще о "родной земле".

Ну да - патриот всегда радуется возвращению домой крымских березок и аляскинских баобабов. 

Почему баобабов? Потому что СССР - родина слонов. Все прозрачно. 

Был бы господин-суверен - а почва для него сойдет любая. 

Почва становится для такого патриота родиной в тот момент, когда он представляет, как на нее ступает нога его господина. Или заползает гусеница господского танка.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано (Сен. 29, 2015 23:30:24)

Офлайн

#2 Сен. 30, 2015 19:23:10

Александр
От: New Jersey, USA
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 879
Профиль   Отправить e-mail  

о патриотизме - мысли времени суток

Дмитрий Ахтырский
Патриот обычно связывает понятие “родина” со своим государственным образованием (если не является сепаратистом). Но есть один забавный момент - он часто при этом считает, что его настоящая родина в пределы государственных границ не помещается. И получается, что его родина там, “куда ступила нога монгольского коня”, “от моря до моря”, “от Нила до Евфрата”.
Уже указывал на фэйсбуке, что “от Нила до Евфрата” для меня мало. Как минимум: от Калифорнии до Урала, а как максимум - до Амура (промежуточный этап - Биробиджанская Народная Республика). Будет надо, мы и на Аляске баобабы вырастим (экспортируют же израильские киббуцы и мошавы осетровую икру). И с местными - договоримся. Упомянутые Вами эвенки ещё будут производить в своих сибирских и дальневосточным киббуцах и мошавах лучшие в Израиле кедровое масло и оленину повышенной кошерности…



Злобно врущее зловрейство, хамской наглости привычки –
Нынче звать “гуманитарий”!.. Я беру его в кавычки.
Разве он – гуманитарий? Без кавычек – он свинья,
Шмаровоз на холуятне русофобского вранья!

ЮННА МОРИЦ

Офлайн

#3 Сен. 30, 2015 19:25:33

Александр
От: New Jersey, USA
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 879
Профиль   Отправить e-mail  

о патриотизме - мысли времени суток

Дмитрий Ахтырский
Такой патриот на полном серьезе может утверждать, что “наш народ населял планету еще в третичном периоде и разводил на ней мамонтов” - а остальные народы образовались путем отделения от материнской культуры, забвения и деградации (или являются узурпаторами - например, инопланетянами-рептилоидами).
Именно так и есть. Скорее всего, именно от патриотов и произошли обезьяны, которые потом, если верить Дарвину, стали прародителями “человека разумного”.



Злобно врущее зловрейство, хамской наглости привычки –
Нынче звать “гуманитарий”!.. Я беру его в кавычки.
Разве он – гуманитарий? Без кавычек – он свинья,
Шмаровоз на холуятне русофобского вранья!

ЮННА МОРИЦ

Офлайн

#4 Сен. 30, 2015 21:57:43

neferuaton
От: aryana
Зарегистрирован: 2015-03-30
Сообщения: 25
Профиль   Отправить e-mail  

о патриотизме - мысли времени суток

Александр, не обижайте обезьян (за исключением бандерлогов, которых мы препоручим мудрому Каа)))

Отредактировано (Сен. 30, 2015 21:57:43)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version