• Начало
  • » Наука
  • » о необходимости создания образовательных и научных центров, независимых от путинского режима [RSS Feed]

#1 Сен. 1, 2015 19:25:55

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

о необходимости создания образовательных и научных центров, независимых от путинского режима

 

Рано или поздно на территории, ныне контролируемой преступной группировкой, действующей под лейблом "российское государство", нужно будет начинать устраивать жизнь заново. Неважно, когда наступит этот момент - через год или через сто лет. Рано или поздно эта система перестанет существовать - в результате ли масштабного социального взрыва, экономического коллапса или внешнего силового вмешательства.

Для переустройства жизни потребуются новые кадры - специалисты в области различных наук, в особенности социальных и гуманитарных, говорящие по-русски, знающие мировую и местную историю.

Однако на описываемой территории кадры требуемого качества не могут сформироваться в достаточном количестве. Значительное количество интеллектуалов, обладающих полноценным гражданским самосознанием, обитающих на подконтрольном путинскому режиму пространстве, атомизированы, не имеют сколько-нибудь полноценной коммуникации с себе подобными. Наиболее морально чистоплотные не являются даже формальными членами официального академического сообщества - поскольку словосочетание "академическое сообщество" по отношению к постсоветскому симулякру может быть употреблено лишь в кавычках.

Так называемое "академическое сообщество" на означенной территории (при всем моем уважении к некоторым отдельным его представителям) деморализовано почти что в такой же степени, как и все остальное население. Научные работники, как правило, являются государственными служащими, находятся под прессингом администраций учебных заведений, в которых они работают. Многие вовлечены в коррупционные схемы - а если не вовлечены, то связаны круговой порукой молчания. Столь же деморализована и студенческая среда - огромное количество студентов попадает в ВУЗы при посредстве коррумпированных структур. Все эти факты не способствуют формированию специалистов в области гуманитарных и социальных наук, которые должны являться одним из мощных творческих начал, формирующих гражданское общество. Коррупция, административный прессинг и идеологическая ангажированность авторитарной властью - среда, в которой не могут полноценно развиваться науки о человеке, обществе и культуре. Эти науки в результате деградируют, отрываются от науки мировой и в итоге превращаются в псевдонауки, чьей задачей является не познание, но создание разнообразных псевдопатриотических мифологем.

На Западе российские специалисты в области гуманитарных и социальных наук, как правило, не востребованы - даже те, кто является специалистом без всяких кавычек. Гуманитарная наука гораздо теснее связана с натальной языковой средой, чем науки естественные и технические. Однако есть и другая сторона проблемы. Востребованный на Западе гуманитарий переключается на решение задач, стоящих перед той или иной социальной группой в западном обществе. Проблемы же постсоветского пространства имеют свою специфику - и западная система университетского образования не готовит специалистов, способных решать задачи такого рода. Изучение гуманитарных и социальных проблем постсоветского пространства - область, фактически не исследуемая в западном академическом сообществе. Финансирование "советологических центров" после распада СССР было урезано до нулевых значений в пределах допустимой погрешности. Вакуум во многом был заполнен явно или скрыто аффилированными с нынешней "российской" властью структурами - в частности, РПЦ МП и различными лоялистскими по отношению к путинскому режиму эмигрантскими организациями - что коррумпирует исследовательскую среду и превращает исследовательские центры в центры путинской пропаганды.

В этих условиях представляется необходимым формирование альтернативной системы образовательных и научно-исследовательских центров, занимающихся гуманитарной и социальной проблематикой, нацеленных на изучение реальности постсоветского пространства, полностью независимой от российского государства и государственно-олигархических российских бизнес-структур. Эти научно-образовательные центры должны вести свою деятельность на русском языке и языках народов, населяющих в той или иной степени подконтрольное путинскому режиму пространство.

С одной стороны, эти центры должны привлечь исследователей, преподавателей и студентов из числа людей, являющихся выходцами из постсоветского пространства, постоянно проживающих в странах западных демократий, но считающих своим долгом способствовать развитию гражданского общества у себя на родине. С другой стороны, эти центры должны привлекать творческие силы из постсоветских стран, в которых утвердились авторитарные режимы - сутью этого процесса была бы не "утечка мозгов", но напротив, интенсификация усилий, направленная на социальное, культурное и гражданское развитие этих стран. Для осуществления этой цели необходимо, во-первых, работать над облегчением выезда ученых и студентов из этих стран (в частности - по научным и рабочим визам), а во-вторых - развивать системы дистанционного образования и ведения научной работы. 

Таким образом, диаспора выходцев из авторитарных постсоветских стран смогла бы в будущем сыграть для этих стран роль, аналогичную, к примеру, диаспоре прибалтийских стран, которая внесла огромный вклад в их развитие после обретения ими независимости от большевистско-чекистского режима.

Обращаюсь к тем интеллектуалам, кому близки высказанные в этом тексте идеи. Возможно, кто-то знает о уже существующих проектах такого рода - в этом случае прошу дать мне знать о них. Если же о таких проектах сочувствующим читателям неизвестно - давайте объединим усилия и проведем необходимую подготовительную работу, соберем программы курсов и исследований, обрисуем план создания такого центра (пусть поначалу и небольшого), после чего можно будет начать изыскивать средства на его функционирование.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано (Сен. 1, 2015 19:25:55)

Офлайн

#2 Сен. 1, 2015 21:31:16

jfeldman
Зарегистрирован: 2015-09-01
Сообщения: 1
Профиль   Отправить e-mail  

о необходимости создания образовательных и научных центров, независимых от путинского режима

Офлайн

#3 Сен. 2, 2015 00:42:23

highduck
Зарегистрирован: 2015-09-02
Сообщения: 2
Профиль   Отправить e-mail  

о необходимости создания образовательных и научных центров, независимых от путинского режима

Уважаемые единомышленники!
По диплому я историк.Специализация - мидиевист.Долгое время работал в реставрации и занимался реконструированием артефактов и технологий.Сейчас занимаюсь стилистической реконструкцией,это деятельность на стыке точных(металловедение) и гуманитарных(археология,история искусств) дисциплин.
Провожу мастер-классы и лекции в клубе содействия ЮНЕСКО,в частном порядке готовлю учеников.В моем родном городе нет учебного заведения с таким профилем.
По моему глубочайшему убеждению,эволюция ювелирных изделий шла от сакральных(вотивных) предметов к статусным предметам,средствам аккумуляции капитала в особо редких драгоценностях,к стилистическим эталонным драгоценностям и,наконец,дошла до китайского полимерного ширпотреба.
Сейчас я пишу учебник ювелирного дела,не просто как техническое руководство для молодых людей,выбравших это ремесло.Каждый специфический инструмент,техника и стилистическая особенность имеют свою древнюю историю,каждый прием или орнамент - свое локальное или общемировое значение.Восприятие ювелирного дела в контексте технической и культурной истории развития человечества для меня кажется совершенно естественным,это понимание я и хочу донести ученикам.
Учебник я хочу сделать пригодным для дистанционного обучения.
Буду рад стать полезным для вашего проекта.

Отредактировано (Сен. 2, 2015 00:42:23)

Офлайн

#4 Сен. 2, 2015 00:51:08

highduck
Зарегистрирован: 2015-09-02
Сообщения: 2
Профиль   Отправить e-mail  

о необходимости создания образовательных и научных центров, независимых от путинского режима

Офлайн

#5 Сен. 2, 2015 22:42:33

michaelpastushkov
Зарегистрирован: 2015-09-02
Сообщения: 2
Профиль   Отправить e-mail  

о необходимости создания образовательных и научных центров, независимых от путинского режима

Все так, все так.

Главное не наступать на грабли в 103 раз. Ведь в каждом случае одна система просто заменяет другую, и после непродолжительного творческо-хаотичного периода начинает работать по сути на себя. Есть иллюзия что новая система будет лучше и правильнее. Но возможно именно СИСТЕМА и есть большая часть проблемы.

Так, создавая Сколково по образу и подобию Долины, с местным колоритом и воровством, получилось то что получилось: мыльный пузырь за забором. А в настоящей Долине никто ничего особо системно не создает - просто есть климат для работы и инноваций, и немаловажно - инвестиции, по размеру превышающие Сколковские и все другие подобные в тысячи раз. Это в какой-то мере НЕСИСТЕМА. Для нее надо собрать людей в одном месте, можно виртуальном, и не мешать. Все.

Ожидать что Гугл №2 выйдет из недр Сколково крайне абсурдно. Сергей Брин №2 просто уедет физически с территории контролируемой режимом, от дурных людей погрязших в патриотизме. Параллели можно провести и в академической среде.

PS: Буду рад помочь, хотя-бы советом. И практически, если конечно такое возможно. dynamixsoftware.com.

Отредактировано (Сен. 2, 2015 22:42:33)

Офлайн

#6 Сен. 3, 2015 12:25:39

Gipparhia
Зарегистрирован: 2015-09-03
Сообщения: 1
Профиль   Отправить e-mail  

о необходимости создания образовательных и научных центров, независимых от путинского режима

Во многих городах России люди пытаются делать альтернативные образовательные проекты (как для исследований, так и для обучения, изучения)По уровню они весьма различны. Это например Свободные Университеты (школы, лицеи)(у нас в Екатеринбурге, Тюмень, Москва, Питер, Иркутск и др.)
Люди которые этим занимаются, как правило придерживаются левых не авторитарных взглядов, Проводят конференции научные, ездят по разным городам с лекциями (на различные тематики от искусства, до психоанализа и политики, перемещаясь автостопом или скидываясь на проезд людям, в силу возраста или возможностей не готовых на такие лихие путешествия.о
Так же я ищу способ организации либиртаных школ, детских адов, университетов (это невероятно сложно!т.к. в России хорошо образованный человек, но без “корочек” - ни чего из себя не представляет, за ОЧЕНЬ редким исключением!)
p.s. (либертарные школы см. А.с. Нилл “Саммерхилл” , Психоаналитическое воспитание (В. Шмидт, В. Райх, некоторые принципы Р.Д. Лэйнга и др.) )
Все проекты не коммерческие, стараются быть основанными на самоорганизации, солидарности, консенсусе (см. П. Гелдерлоос)
адрес для связи, вдруг кому интересно станет: gipparhia@gmail.com
http://vk.com/id180556522

Отредактировано (Сен. 3, 2015 12:25:39)

Офлайн

#7 Сен. 3, 2015 22:05:11

michaelpastushkov
Зарегистрирован: 2015-09-02
Сообщения: 2
Профиль   Отправить e-mail  

о необходимости создания образовательных и научных центров, независимых от путинского режима

Некоторые мысли тут
https://www.facebook.com/groups/220949974669505/
(группа открытая)

При ситуации когда режим контролирует физическое перемещение (грубо говоря может посадить) и все финансовые потоки внутри “шара”, единственный выход для “академиков”, включая гуманитарных, отвязаться от режима и чем быстрее тем лучше. Заглавие можно перефразировать “о необходимости получения виз для академически ориентированных людей до изменения ситуации в РФ”, типа поправки Лаутенберга. Кстати, в иммиграционных правилах США есть (а может была) галочка “Советский ученый”

Иначе получается профсоюз. Мы типа вас товарищи ученые обьединим, в стой построим и систему создадим. А сатрапам и капиталистам стыд и срам.

Так вот, намерения то хорошие, не сомневаюсь. и мысли дельные. И проект вроде нужный. Но как подумаешь о ситуации “on the ground” и как реально это может развиваться, Лаутенберг приходит на ум сразу. Кстати, каналы по вывозу умов за пределы контролируемые быдло-мафией дали-бы гораздо больше толку для науки, и людей ее строящих. Конечно с патриотизмом надо завязывать. И чем быстрее тем лучше.

Ты прав, если это будет общественная организация, колхоз. Если частная инициатива, то может получиться. Делаешь проект, а по факту желающие скидываются. Как википедия, например. Или как Сорос, зарабатывал на спекуляциях и создавал интересные проекты

Да, будет что-то типа Кикстартера для науки. Не надо забывать что скинутые в кучу $$ могут в одночасье быть обьявлены иностранными агентами и банально конфискованы. Организаторы, ясно дело, шпиёны вражьи, и если успеют - то посмотрят в последний раз на Шереметьево с высоты птичьего полета. А если нет - то на красивые места в Пермской области, из-за забора. Короче, как ни крути, Лаутенберг.

А там такого не организуешь, ты здесь прав.

Отредактировано michaelpastushkov (Сен. 3, 2015 22:08:10)

Офлайн

  • Начало
  • » Наука
  • » о необходимости создания образовательных и научных центров, независимых от путинского режима[RSS Feed]

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version