#1 Июнь 13, 2015 23:01:53

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

О новом мистическом гуманизме



Об опасностях искажений мистического гуманизма (опасностях “всеприятия”, которые чреваты ограничением и дегуманизацией). - (раскрыть тему).


Начать итоговый текст, наверное, нужно с того, с чего и началось ответвление в этой теме - с цитаты из Федотова о “бесчеловечной технике” и “бесчеловечном искусстве”.



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Сен. 1, 2016 08:18:35)

Офлайн

#2 Июнь 15, 2015 01:47:20

Тихий дон Диего
От: Острова слоёного смысла
Зарегистрирован: 2013-08-11
Сообщения: 531
Профиль   Отправить e-mail  

О новом мистическом гуманизме

Можно попытаться различить несколько гуманизмов. Первый гуманизм - линейный, в андреевском мифе - “энрофный”. Здесь в центре оказывается человек в рационально-сциентистском, в лучшем случае - психологическом измерении. “Человек-как-он-есть”. Под знаком этого гуманизма протекало развитие европейского, а затем и мирового человечества в последние 800 лет. Сам он подпитывается другим гуманизмом - “восходящим”, основу которого нужно искать в монотеистическом прорыве, начатом Эхнатом, древними иранцами и евреями, и получившим в истории максимальное раскрытие в Иисусе. Но при этом линейный гуманизм склонен забывать о своем “небесном” происхождении. Он все время норовит скатиться к “нисходящему” гуманизму, обо всех формах которого здесь и сейчас нет необходимости подробно говорить.

Сейчас наступает время действительно нового этапа и новых форм обоих гуманизмов - и “восходящим”, и “нисходящим”, которые и формируют новый линейный гуманизм. Можно попробовать проследить, какие именно феномены относятся к тому и другому потокам.

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version