#1 Июнь 8, 2015 23:48:14

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

может ли живущий на пособие ругать государство

 

Услышал по поводу дочери Бродского: "Сплошное лицемерие: живет на пособие и ругает государство". 

Пособие дает не государство, а общество. Государство - всего лишь посредник между обществом, дающим пособие, и человеком, который пособие получает. 

Поэтому, как мне представляется, человек, получающий пособие имеет полное моральное право "ругать государство". Точно так же человек, ждущий посылку, может ругать почтовую службу.

Государство основательно промывает мозг даже тем, кто считает себя сторонником минимизации присутствия государства в общественной жизни. Настолько, что доброе дело, которое делают люди сообща, приписывается бюрократическо-силовой структуре, которая в идеале должна просто обеспечивать наилучшую реализацию воли общества.

Пособие - не государственное. Пособие - социальное.

А потому этически некорректным было бы жить на пособие и быть при этом законченным мизантропом. А антиэтатистом - пожалуйста. 

Так что тут проблема не в лицемерии. Проблема в умении четко мыслить у тех, кто не в состоянии провести разграничение между обществом и государством. 

Фашисты разного толка - поклонники Муссолини, гитлеристы, сталинисты, маоисты, полпотовцы и т.д. отождествляли общество и государство, фактически уничтожая общество, лишая общество самостоятельного внегосударственного содержания. Травмированные этими режимами люди часто мыслят о государстве точно так же, но с обратным знаком. 

Таково навязывание дискурса - пытаясь преодолеть влияние агрессора, человек может сбежать в соседнюю камеру. Он может остаться в той же ментальной тюремной робе, просто попытается вывернуть ее наизнанку. 

И в этом фашистском мире наизнанку оказывается, что любая идея солидарности, взаимопомощи, альтруизма, сотрудничества есть идея тоталитарная, ведущая прямо в ГУЛаг.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано (Июнь 8, 2015 23:48:14)

Офлайн

#2 Июнь 9, 2015 17:57:45

Александр
От: New Jersey, USA
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 879
Профиль   Отправить e-mail  

может ли живущий на пособие ругать государство

ИМХО: МОЖЕТ И РУГАЕТ

Кстати, в основном американские “бедняки” ругают государство не за то, что не дали, а за то, что недОдали. Типичное выражение на Брайтоне: “ Мы плОтим, а нам надОдали”.

Платит-то общество, но решают как распределять - именно государственные структуры (our lovely “elected representatives”), ругать которые в США считается весьма хорошим тоном. А хвалить - тоном весьма дурным.

У меня на работе попробуй скажи кто-нибудь: “Обама - молодец”, да его с потрохами съедят. Блюмберг - молодец, пожалуйста, Джулиани - молодец, пожалуйста. Но вот “Буш - молодец” даже есть откажутся.



Злобно врущее зловрейство, хамской наглости привычки –
Нынче звать “гуманитарий”!.. Я беру его в кавычки.
Разве он – гуманитарий? Без кавычек – он свинья,
Шмаровоз на холуятне русофобского вранья!

ЮННА МОРИЦ

Отредактировано Alexander (Июнь 9, 2015 19:57:57)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version