#1 Май 24, 2015 11:10:25

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

стариков в рггу - попытка поджечь рейхстаг?

 

Акция протеста студентов и преподавателей РГГУ против приглашения в университет одиозного пропагандиста, псевдоисторика-конспиролога Старикова вызвала возмущение среди охранителей. Весьма показательна в этом свете реакция замглавреда "Известий" (успешно конкурирующих за звание российского аналога "Фолькишер Беобахтер") Бориса Межуева. 

Сам Борис Межуев, как он признается на своей страничке в Фейсбуке, никогда не читал книг Старикова - одну однажды взял в руки, но отложил. И немудрено. Все же Борис Межуев - квалифицированный политолог. Его антимайданная позиция заставляет его выступать против студенческой акции, но остатки академической брезгливости он еще сохранил. В отличие от многих своих единомышленников, он еще сохраняет некоторые контакты с представителями антиимперской антишовинистической стороны. Борис Межуев не является оголтелым пропагандистом - и именно поэтому, анализируя его тексты, можно видеть возможные ходы, которые будет делать власть, и готовиться к ним.

Первое, что бросается в глаза - деланный испуг перед студенческой акцией в РГГУ и возможносями их повторения вплоть до организации в России революции по образцу украинской. Борис Межуев справедливо замечает, что такие революции часто начинаются именно со студенческих выступлений.

Однако опасения эти выглядят явно неискренно. Б.Межуев прекрасно знает, что в том же РГГУ преподает немало его единомышленников - и вряд ли можно предположить, что такие акции станут регулярными и их целью будет вытеснение из университета преподавателей-имперцев. Знает он также и о том, что аналогичное выступление Старикова состоялось в значительно более многочисленном МГУ - и не вызвало (к моему большому сожалению) никакой открытой протестной реакции среди студентов и профессорско-преподавательского состава этого университета.

Так что вряд ли Борис Межуев ожидает "волны протеста" - его раздражение может вызывать лишь тот факт, что за годы прессинга РГГУ, как показала последняя акция, так и не стал полностью лояльным великодержавному курсу российских властей. Значит, следует искать дополнительные причины резкой реакции такого рода политологов.

Моя версия - засылка в РГГУ людей типа Старикова - это провокация кремлевских технологов по образцу гитлеровского поджога рейхстага.

Первая, но не самая важная цель - устроить показательные репрессии против участников акции, преподавателей и студентов. Участники бесед на странице Б.Межуева в Фейсбуке говорят о давлении, оказываемом ими на ректора РГГУ Е.Пивовара, призывая его применить против протестовавших дисциплинарные меры. Видимо, в ответ на это давление ректор РГГУ в публичном выступлении заявил, что преподаватели и студенты РГГУ в данной акции протеста не участвовали, поэтому он никак не может наложить взыскания на кого бы то ни было по этому поводу. Однако сразу после этого в СМИ выступили участники акции профессор РГГУ Ерусалимский и магистрант философского факультета (что мне, как его выпускнику и бывшему преподавателю, особенно приятно) Саркисьянц - и из их выступлений было очевидно, что они имеют непосредственное отношение к РГГУ и участвовали в акции. Этот факт, несомненно, будет использован охранителями в целях оказания дальнейшего давления на администрацию РГГУ - уже с конкретными фактами на руках.

Расчет - что наложенные на протестующих взыскания отобьют охоту у российского студенчества и профессуры к дальнейшим выступлениям такого рода. Расчет делается на инертность и запуганность научного сообщества в России - охранителям кажется, что российские студенты непохожи на француских студентов образца 1968 года, и что достаточно погрозить пальцем, чтобы загнать недовольных в стойло. Впрочем, самая смирная среда может с ненулевой вероятностью стать источником мощных протестных выступлений - и не только РГГУ, но и университеты с менее фрондерской репутацией могут стать российским аналогом Сорбонны 1968 года или Киево-Могилянской академии года 2013-го. Поэтому страх имперцев перед щелями в паровом котле, конечно, понятен - хотя, как я сказал выше, выглядит несколько неискренно, учитывая теперешнее состояние российского общества, даже и в его академической части.

Существеннее другое.

Борис Межуев и его собеседники указывают, что "либеральная общественность" не должна удивляться, если ее политические противники начнут использовать "те же методы" - "срыв мероприятий". На всякий случай стоит заметить, что "лекция" Старикова в РГГУ не была сорвана - после протестной акции протестующие покинули аудиторию, и конспиролог смог развить представить оставшимся свои идеологемы.

Любопытно, что охранителям хватило наглости сравнить поведение протестовавших в РГГУ с акциями пронацистски настроенных студентов и преподавателей в германских университетах 1933-34 годов. Сравнение особенно впечатляет, если учесть, что акции в германских университетах проводились как раз силами, поддерживавшими нацистскую власть. 

Очевидно, что в положении "возмущенной нацистской общественности" в данном случае находятся сами имперцы-охранители, чья цель - изгнание противников режима из российских университетов. 

Сходная ситуация сложилась в свое время в связи с акцией Pussy Riot - охранители сранивали ее с действиями "Союза воинствующих безбожников". Та же подмена - сей союз находился под патронажем властей. Поэтому в наше время структурным аналогом этого союза являются погромные организации типа "Союза православных хоругвеносцев".

Настоящей целью провокации "лекция Старикова в РГГУ" могло быть следующее. В случае, если лекции такого рода проходят спокойно - можно начать устраивать более одиозные мероприятия, постепенно усиливая охранительное давление на университеты и научное сообщество в целом. В том же случае, если будут возникать протестные акции "прямого действия" - воспользоваться ими для резкой интенсификации этого давления.

Учитывая развитые властью технологии работы с прокремлевскими молодежными организациями, возможна организация волны акций псевдопротеста не против лжеученых типа Старикова, а против передовой профессуры как таковой - против тех, кто отметился нелояльными выступлениями в СМИ или в социальных сетях. Эта опасность, на мой взгляд, вполне реальна - и к ней нужно быть готовым. Впрочем, цель обеих стратегий одна - переформатирование университетской системы по лекалам крымнашистов, выдавливание из университетов профессуры и студентов, заподозренных в нелояльности. Поэтому самым неумным выводом был бы вывод о вреде протестных выступлений, подобных прошедшему недавно в РГГУ. Да, реакция на них может быть жесткая, но и ответ на реакцию может быть малопредсказуемым для власти. В случае же смиренного ожидания дальнейших провокаций властей проводить акции протеста придется уже по какому-нибудь гораздо более отвратительному поводу. 

Итак, в ближайшем будущем можно ожидать массированного срыва лекций неугодных власти и ее сторонникам преподавателей - причем не только открытых лекций, но и лекций, находящихся в учебном плане.

Подтверждение моего прогноза уже имеет место. Борис Межуев поспешил на своей странице в ФБ сообщить о срыве лекции известного своей нелояльной властям позицией по ряду вопросов профессора Зубова. "Процесс пошел... [...] взаимного срыва лекций - сомневаюсь, что дураки-леваки победят" - пишет Межуев. "А что теперь скажешь - вы сами рукоплескали хулиганству".

Браво. В Казани полиция вывела всех из зала, где должна была состояться лекция, поскольку "получила звонок с сообщением, что здание заминировано". До этого организаторам лекции отказали в двух местах - в отличие от не знающим отказа от ведущих ВУЗов страны деятелей "антимайдана". Сравните с тем, что произошло в РГГУ (последнее описано, в частности, выше в этом тексте и доступно на видео) и делайте выводы. 

Могу сказать одно - профессор Ерусалимский, магистрант Саркисьянц и другие участники протеста в РГГУ смывают позор с академического сообщества России, которое практически не препятствовало усилению тоталитарных, имперских, шовинистических и ксенофобских тенденций в российском обществе. В частности - конкретно с меня. Спасибо им за это. Желаю им и им подобным не сдаваться - в том числе и перед лицом возможных хунвейбинских акций. А логика "не дразните гусей" не работает. Эти гуси приходят и тогда, когда их не дразнишь - как показывает история сталинского и гитлеровского государств.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано (Май 25, 2015 10:27:35)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version