#1 Май 24, 2015 19:03:58

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

о печальных списках крымнашистов-интеллектуалов

По следам студенческой акции в РГГУ и реакции на нее.

 

Сначала - несколько слов благодарности участникам акции.

Поздравляю всех своих бывших коллег из РГГУ, всех тех, кто там работал раньше или работает сейчас.

Наконец-то произошло событие, которое хотя бы отчасти восстанавливает честь университета.

Одному из самых одиозных крымнашистских пропагандистов - организатору "Антимайдана" Старикову - был устроен достойный его теплый дружественный прием. Очень порадовало также количество слушателей, оставшихся в аудитории после ухода протестовавших.

Я, конечно, сомневаюсь, что нынешнее руководство РГГУ перестанет склоняться перед властями в глубоких реверансах. Но пусть помнит, какую встречу может получить очередной комиссар бандитской власти, прибывший поучить академическую среду жизни по реальным пацанским понятиям.

Говорят, что такие акции не приносят никакой пользы. Категорически не согласен. Ослабевает то чувство экзистенциальной тошноты, которую вызывают медитации на российскую тему - ослабевает, в первую очередь, у самих участников протестного действия, а во вторую - у всех их сторонников во всем мире.

Как говорил Макмерфи у Кизи - "я хотя бы попытался". А не будет таких попыток - не будет вообще ничего.

Огромное спасибо всем тем, кто эту акцию готовил и всем ее участникам. Молодцы!

 


 

Репутацию Хайдеггера во многом спасала Арендт - дескать, Хайдеггер "по неразумию" стал активным членом НСДАП. Однако тысячи имен других интеллектуалов, ставших нацистами, оказались забыты. У них не было своей Ханны Арендт. Или их имя в академической среде значило меньше. Где она, печатная продукция нацистов, преподававших в германских университетах 30-40-х гуманитарные науки?

Давеча Борис Межуев напомнил нам, что в рядах крымнашистов есть "такие люди, как Николай Котрелев, Ольга Фетисенко, Рената Гальцева, Аркадий Минаков, Юрий Лисица, Алексей Козырев, Ольга Елисеева, Игорь Алимов". Я полагаю, этот список может быть продолжен. Он будет длинен и печален - как и его германский аналог. 

Может быть, кому-то из этого списка повезет. Я не вижу в списке, предложенным Межуевым, новых Хайдеггеров. Но, возможно, они в нем есть. И, может быть, найдется и новая Ханна Арендт, которая спасет их от забвения. Но подавляющее большинство тех, кто стал обслугой фашизированного путинского режима, удостоится именно забвения. Им не поможет ни научная степень, ни индекс цитируемости, ни количество публикаций. 

Их проблема в том, что они и власти-то нужны на малооплачиваемый час. Люди типа Старикова власти значительно нужнее. Недаром Стариков миссионерствует по ВУЗам - у власти нет доверия к профессуре, даже и демонстрирующей лояльность. 

Печально то, что с именами крымнашистов-ученых могут подвергнуться забвению или негативному переосмыслению сами предметы их исследования - и не только творения фашиста Ильина. Русская культура от Пушкина до Бродского напитана имперской идеей. Если имперскую болезнь лечить, то культура останется жива. А если культивировать - то для многих жителей планеты тот же Пушкин будет известен как предтеча крымнашизма. И чем больше "славных дел" успеют крымнашисты наворочать - тем дурнее будет идти по миру слава о русской культуре. Хотя в ней есть не только имперская идея - но запоминается и окрашивает прошлое именно последний сделанный выбор.

Естественно, сами наделенные научными степенями строители империи видят для себя иное будущее. Они считают себя хранителями и продолжателями традиций "русского мира" - в полном соответствии со своими германскими аналогами 80-летней давности. 

Но, думаю, в глубине души они понимают, что гопнической власти профессора не нужны. Что умников-попутчиков, мечтающих о великой империи, используют и выбросят на помойку. "Мы в боевой гвардии, а не на философском факультете". В джунглях научные дискуссии не ведутся, поскольку главным аргументом является откусывание головы. 

Например, в случае мировой победы традиционалистов-имперцев рано или поздно будут упразднены сами университеты - ведь это тоже пришедшее с Запада зло. Предел имперского традиционализма - это то самое "исламское государство" во главе с новым "багдадским халифом". Россия успешно продвигается в этом направлении, заменяя культуру и науку разнообразными примитивными симулякрами.

А симулякры имен не имеют. На советской или любой другой пропагандистской макулатуре имя может и стоять, но оно не имеет значения. Эта продукция безлика, как безлика идея могущества, стремящаяся подавить любое проявление свободы.

Борис Межуев уже призывает административные кары на головы студентов и преподавателей РГГУ, устроивших акцию против визита в университет одного из самых геббельсоподобных говорящих голов режима. Он жалуется на невыносимый прессинг со стороны "национал-предателей". Действительно, что такого - ну встал человек на службу режиму, у него убеждения такие, твердые и правильные. И вот - какое безобразие! - оказывается, академические круги полны недодавленных русофобов, смеющих нарушать душевное спокойствие солдата идеологического фронта. И давление их колоссально - хотя у них нет ни власти в университете, ни наручников, ни автозаков. Страшные люди - как цыгане, знаете, со своими песнями, о них дракон рассказывал.

Интересно, какое моральное давление испытывал Хайдеггер, когда вступил в НСДАП и стал ректором Фрайбургского унивеситета? Ох, любой "любитель руководства нашего института" знает, как уже было сказанго чуть выше, что моральный прессинг бывших коллег по цеху гораздо тяжелее, чем весь репрессивный аппарат тоталитарного режима. Бывших - потому, что обслуга диктатуры теряет статус ученого, идущего по пути познания. И для самоуспокоения людям, переквалифицировавшимся в софистов, хочется очистить цех от тех, кто хранит верность смыслам, конституирующим этот цех. Зубова выгнать, Дугина позвать. Старикова - на кафедру, Бикбову - на первый раз строгача. На первый - потому что Борис Межуев считает себя либералом. Другой бы сразу десять лет без права переписки вкатил. Или публичную порку - в духе "новой старой эпохи", готовимой врагами "гейроп".

Так что список интеллектуалов-крымнашистов вряд ли кто-то при любом результате исторического процесса возьмется читать хотя бы до середины. В мире закона джунглей читать будет некому. А чтобы остаться в памяти у людей познания - крымнашисту должно повезти со своей Ханной Арендт.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано (Май 24, 2015 19:28:19)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version