#1 Апрель 10, 2015 23:28:48

Фёдор Синельников
Зарегистрирован: 2013-05-25
Сообщения: 76
Профиль   Отправить e-mail  

основной алгоритм ::: механизмы империосферы


Развитие империонов (метадержав) подчиняется определенной последовательности. Цикл их существования можно сравнить с развитием однолетнего растения, которое за время своей жизни цветет лишь один раз (этот образ использовал Н. Данилевский по отношению к культурно-историческим типам). Этот алгоритм свойственен всем без исключения империонам. 

В истории каждого империона можно выделить несколько рубежей и стадий. Пересечение этих рубежей и переход на новую стадию или под-стадию характеризуется необратимыми качественными изменениями, которые переживает империон. При этом на каждой стадии могут происходить флуктуационные колебания состояний, которые не ведут к необратимым качественным изменениям. Нахождение отличий таких колебаний от системных трансформаций, которые переживает империон, переходя с одной стадии на другую, является одной из задач нашего исследования. 

Рождение империона в метакультуре происходит в результате защитной реакции в ответ на агрессию со стороны инометакультурного государства. Вместе с рождением империон вступает в первую стадию своего развития – эскалацию. Первая фаза этой стадии является активной

Вскоре после рождения империона происходит его утверждение. Оно может немедленно следовать за рождением, и даже практически совпадать с ним во времени. Утверждение выражается в обретении империоном контроля над устойчивыми военно-политическими институциями государства, легитимацией репрезентатора империона в качестве правящего государственного лидера. С этого момента империон получает возможность воздействовать на все стороны жизни государства и общества.

Утверждение не является рубежом, разграничивающим разные стадии существования империона. Его активная эскалация продолжается. В этот период он поступательно наращивает свое могущество, даже если ему приходится сталкиваться с тяжелыми поражениями. Спады империона во время активной эскалации имеют флуктуационный характер и не изменяют восходящего тренда. В целом же внутреннее и внешнее могущество инициируемого империоном государства усиливается, его территория расширяется, а население растет. Внутренний государственный режим постепенно ужесточается, хотя на некоторых ее этапах давление государства на общество может временно ослабевать. 

Активная эскалация любого империона прерывается торможением. Это рубеж, после которого его состояние изменяется – дальнейшее энергичное наращивание могущества становится уже невозможным. Меняются фазы эскалации – она становится эфемерной. То есть стадия эскалации империона включает в себя как активный, так и эфемерный этап.

Перенапряжение – это следующий рубеж, пересекаемый империоном. После него начинается первая фаза следующей стадии – деградации. Эта фаза будет именоваться деэскалацией. Следующим ключевым рубежом, который переживает империон, является надрыв, после которого деэскалация сменяется следующей фазой этой же стадии – глубокой деградацией

Алгоритм существования империона может быть кратко представлен в виде следующей схемы: активная эскалация – торможение – эфемерная эскалация – перенапряжение – деэскалация – надрыв – деградация. Но в некоторых случаях может наблюдаться не «длинный», а «короткий» алгоритм, с меньшим количеством фаз. Например, активная эскалация может быть прервана надрывом, за которым сразу же последует глубокая деградация.  

В период между торможением и перенапряжением эскалация империона постепенно затухает, но при этом он может предпринимать энергичные усилия по поддержанию достигнутого уровня могущества. Более того, в этот период иногда возрастает давление государства на общество, сопровождающееся политическим террором со стороны правящего режима. Это внутреннее давление имеет компенсаторный характер – из-за невозможности расширения империоном внешней экспансии. В период деэскалации может наблюдаться и иная картина: весьма пассивное поддержание империоном статус-кво с незначительными территориальными приобретениями или потерями.

Между циклом развития однолетнего растения и империона есть существенное различие. Расцвет однолетнего растения отличается от предыдущего периода его роста. И наблюдая за этим расцветом, мы можем определить, что растение достигло высшей фазы своего развития, за которым вскоре последует увядание. Империон развивается несколько иначе. Только "задним числом" мы можем сказать, что в предшествующий торможению период империон достиг своего предельного могущества. Невозможно сказать заранее, когда и по каким причинам произойдет торможение или надрыв империона. Это может случиться совершенно неожиданно, в результате, казалось бы, незначительного конфликта. 

Жизнь каждого империона неизбежно заканчивается гибелью

В качестве иллюстрации этой схемы можно рассмотреть историю советской и пост-советской России. Утверждение III Российского империона происходит между Октябрьским переворотом 1917 г. и расстрелом Романовых 16 июля 1918 г. Активная эскалация продолжается до 1948 г. Период 1948-1953 гг. можно определить как эфемерную эскалацию, когда сталинский СССР достиг предела своего могущества и уже не мог его наращивать. После смерти Сталина и до Карибского кризиса следует период деэскалации – первого этапа деградации. И, наконец, в результате Карибского кризиса III империон переживает надрыв, после которого начинается его глубокая деградация, продолжающаяся до сего дня. 

Отредактировано (Апрель 10, 2015 23:32:16)

Офлайн

#2 Апрель 11, 2015 11:26:59

Яков
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 479
Профиль   Отправить e-mail  

основной алгоритм ::: механизмы империосферы

Имхо как-то неаккуратно писать

Фёдор Синельников
в результате Карибского кризиса III империон переживает надрыв, после которого начинается его глубокая деградация, продолжающаяся до сего дня. 
1991 - как-то надо выделить. Или 1985-1993.
Я не выдвигаю еретическую идею, что империон с золотым кубом на голове сменился в 1991. Но вообще не отметить некоторые перемены имхо недопустимо.

Офлайн

#3 Сен. 1, 2015 00:25:57

Тихий дон Диего
От: Острова слоёного смысла
Зарегистрирован: 2013-08-11
Сообщения: 531
Профиль   Отправить e-mail  

основной алгоритм ::: механизмы империосферы

Конечно можно разделить каждый из перечисленных этапов существования империона. Но для меня было важно отличить их по “силовому” (энергийному) принципу, а не идеологическому. Идеология может меняться. И смена идеологии - как капитальная, так и косметическая - темы чрезвычайно интересные. Однако в представленной выше классификации упор делается именно на уровень могущества империона.

Отредактировано Тихий дон Диего (Сен. 1, 2015 23:39:53)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version