#1 Март 20, 2015 01:24:38

Белгородский
Зарегистрирован: 2013-08-04
Сообщения: 158
Профиль   Отправить e-mail  

Центр визуальных искусств имени Айрис и Джеральда Кантор

Роден в Стэнфорде

«Центр визуальных искусств имени Айрис и Джеральда Кантор» (в просторечии «Канторский центр визуальных искусств») располагается на территории кампуса Стэнфордского университета в Калифорнии. Он был открыт в 1894 году. В этом музее находится одна из самых крупных коллекций работ французского скульптора Огюста Родена, которая занимает часть первого этажа здания. Многие скульптуры представлены в гипсе и бронзе. Во внутреннем дворике располагается сад скульптур Родена и его Врата Ада, которые установлены прямо на улице, сбоку от музея.

Профессор Стэнфордского университета Альберт Элсен (Albert Elsen; 1927-1996) был первым американским ученым, который серьезно изучил творчество Огюста Родена и внес наибольший вклад в возрождение интереса к художнику как современному новатору - после долгих лет забвения скульптуры и многого другого из викторианской эпохи. После случайной встречи с финансистом, филантропом и коллекционером произведений искусства Бернардом Джеральдом Кантором, Элсен в период с 1977 по 1984 годы помог Кантору и его жене Айрис создать самую большую коллекцию работ Родена - свыше 450 скульптур. Затем бо́льшая часть коллекции была передана в несколько музеев по всему миру, в том числе 199 работ - музею изобразительных искусств в Стэнфордском университете.

Коллекция музея включает более 500 работ представителей африканского искусства, 450 работ мастеров Океании и Индонезии, часть из которых - это росписи батик на ткани. Здесь можно увидеть терракотовые скульптуры и вазы из Западной Мексики. Есть в музее и раздел, посвященный семье Стэнфордов - основателей университета. В 2011 году музею было передано более ста картин и скульптур коллекционерами Гарри и Маргарет Андерсон. Это работы современных американских художников.

По размеру коллекцию роденовских работ Стэнфорда превосходит только Музей Родена в Париже, а конкурирует с нею только коллекция в Филадельфии. В целом стэнфордская коллекция уникальна тем, что подобрана достаточно тщательно, чтобы дать уравновешенное представление о творчестве Родена в течение всей его жизни. Детальное обсуждение каждого объекта коллекции дано в монографии Элсена и двух его соавторов «Искусство Родена» (2003). Неоценимы также эссе Элсена по формированию коллекции, приемам работы Родена и его технике отливки.

Одна из самых известных скульптур Родена, созданная в период от 1880 до 1882 гг., — «Мыслитель» (фр. Le Penseur). Существует более 20 бронзовых и гипсовых копий этой статуи, находящихся в разных городах, разбросанных по всему миру. Одна из них находится в Канторском центре. Я сфотографировался возле нее 26 июня 2014.

Отредактировано Белгородский (Март 21, 2015 19:46:22)

Офлайн

#2 Март 20, 2015 01:26:19

Белгородский
Зарегистрирован: 2013-08-04
Сообщения: 158
Профиль   Отправить e-mail  

Центр визуальных искусств имени Айрис и Джеральда Кантор

Наполеон в Милане

А вот два фото, сделанных в тот же день в том же музее,- возле портрета «Бонапарт в Милане». Его написал итальянский художник Андреа Аппиани (1754–1817) около 1800 г.




Фотографии разных достопримечательностей Стэнфордского университета смотрите на сайтах
http://www.tarasova.org/california/stanford-university
http://ksya.livejournal.com/287925.html
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5040

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version