• Начало
  • » Политология
  • » Украинские зигзаги Путина (краткая история российского вторжения 29 июля – 6 декабря 2014 г.) [RSS Feed]

#1 Дек. 11, 2014 14:34:35

Фёдор Синельников
Зарегистрирован: 2013-05-24
Сообщения: 76
Профиль   Отправить e-mail  

Украинские зигзаги Путина (краткая история российского вторжения 29 июля – 6 декабря 2014 г.)

 

Продолжение. Начало см. здесь.

 

После 21 июля Путин выжидал, какие меры предпримет Запад. 28-31 июля в отношении РФ были введены санкции, которые оказались более чувствительными, чем предыдущие. Но все же и на этот раз их можно было рассматривать лишь как полумеры. Такое поведение западных элит спровоцировало режим Путина на очередную эскалацию агрессии против Украины. 

27-28 июля украинское наступление на «новороссию» замедлилось, но не прекратилось. Несмотря на увеличение российской военной помощи мятежникам, украинцы продолжали сжимать кольцо вокруг их позиций. Однако ход военных действий в конце июля (особенно обстрел Горловки 27 июля) показал, что освободить захваченные мятежниками города без огромных жертв среди мирного населения украинская армия не может. В свою очередь путинский режим решил не допустить падения «новороссии». Но спасти этот проект от разгрома можно было только прямым вторжением регулярных российских войск. И с конца июля – начала августа начинается новый подъем российской имперской активности. Во-первых, украинские войска стали активно выдавливаться со своих позиций на российско-украинской границе в Луганской области. К 7 августа этот процесс успешно завершился. Во-вторых, российские власти затеяли провокацию с «гуманитарным конвоем» - она стартовала 5 августа, когда Чуркин заявил о созыве Россией срочного заседания СБ ООН. 

Однако этот очередной подъем агрессивности России с самого начала был направлен не на существенное расширение «новороссии», а лишь на недопущение ее военного краха. Показательным событием стала речь Путина в Крыму 14 августа перед представителями российского политического истэблишмента. От крымского визита Путина вполне естественно было ожидать каких-то особых и весьма громких заявлений. Однако ничего примечательного Путин не заявил, более того, его речь даже не транслировалась в прямом эфире. Путин тогда не сказал ни слова о «новороссии», сосредоточившись на теме присоединенного Крыма. 

Последующие действия РФ против Украины с конца июля можно назвать новой волной «робкой агрессии», курс на которую был взят с конца апреля 2014 г. – после провала обширных аннексионных планов в отношении южных и восточных областей Украины. При помощи этой агрессии путинский режим намеревался решить несколько тактических (а не стратегических) задач, причем все они могут быть охарактеризованы как сугубо охранительные, а никак не амбициозно-наступательные:  

1) создание очага замороженного конфликта, необходимого для торможения неизбежной в будущем интеграции Украины в западные политические структуры; 

2) отвлечение ресурсов Украины от необходимых структурных реформ, поскольку демократическая реформированная Украина уже самим фактом своего существования будет разрушать диктаторский клептократический режим в РФ;

3) стремление избежать тяжелых имиджевых потерь внутри разгоряченной имперской пропагандой РФ в случае «слива» «новороссии»; 

4) использование конфликта в Донецкой и Луганской областях для отвлечения внимания от аннексии Крыма; в случае улаживания проблем в этих регионах Украины, а значит и отступления России, неминуемо должен был активироваться вопрос о возвращении Украине Крыма; 

5) по мере обострения конфликта в Донецкой и Луганской областях и накачивания мятежных районов российским  оружием возникала еще одна проблема: в случае победы украинской армии разгромленные озлобленные «новороссы», вооруженные российским оружием и при этом «слитые» Путиным, неминуемо должны были оказаться на территории РФ; этого путинский режим не мог допустить ни в коем случае;

6) недопущение превращения «новороссии» в очаг нелояльности режиму Путина.

В течение августа происходила политическая зачистка «новороссии» от относительно самостоятельных и фрондирующих фигур типа Гиркина. Они не устраивали путинский режим ни живыми и отступившими с оружием из разгромленной «новороссии» в РФ, ни мертвыми (то есть ликвидированными российскими спецслужбами) кумирами российской патриотической радикальной общественности. Угроза выхода из-под контроля некоторых лидеров «новороссии» была решена путинским режимом довольно просто – они были принудительно устранены с ее военно-политической сцены. Неамбициозные Захарченко и Плотницкий устраивают Путина в гораздо большей степени, чем фанатичный Гиркин. И именно после этой ротации кадров в войне произошел перелом (благодаря прямому военному вторжению российской армии). Путин продемонстрировал российскому патриотическому политикуму, что не какой-то не наигравшийся в войну реконструктор, а только он – легитимный президент великой и могучей России – может спасти «новороссию» от военного разгрома. 

22 августа российская колонна с «гуманитарным грузом» въехала на территорию Украины. У этого события было много векторов. Во-первых, таким образом прощупывалась реакция Запада и Украины. Во-вторых, украинское руководство провоцировалось на срыв намеченных переговоров в Минске. В-третьих, Россия демонстрировала свою силу в преддверии этих переговоров. 

Роспуск Верховной Рады 25 августа и позиция Порошенко на переговорах с Путиным в Минске 26 августа продемонстрировали, что украинское общество и украинская политическая элита не желают реанимации в Украине российского политического влияния. И тогда в ответ путинский режим 27 августа начал открытое массированное вторжение в Украину. В тот же день к вечеру российские войска вышли к побережью Азовского моря, взяв Новоазовск. Под угрозой окружения оказался полумиллионный Мариуполь – административный центр подконтрольной Украине территории Донецкой области. К 1 сентября украинская армия была разбита под Иловайском. Восторженная истерика, охватившая российских имперцев в те дни, наглядно показывает, что одним из ближайших вариантов дальнейшего развития событий мог стать захват Мариуполя.

События вокруг Мариуполя на рубеже августа-сентября напоминают ситуацию, сложившуюся в конце апреля, когда российские войска были готовы вторгнуться в Украину, но не сделали этого. Российское наступление на Мариуполь в начале сентября также было остановлено. Главным сдерживающим фактором в данном случае не могло быть стремление руководства РФ избежать западных санкций – их введение после открытого российского военного вторжения было неизбежно (процесс введения санкций был запущен 30 августа). Взятие Мариуполя могло стать событием огромного значения – и политического, и имиджевого, и военного. Но этого не произошло. Обратим внимание, что российское вторжение в Украину в конце августа носило весьма ограниченный характер. Оккупанты не заняли в этот период ни одного нового украинского города, с населением более 20 тыс. человек. В Амвросиевке до начала войны проживало менее 19 тыс., в Лутугине – менее 18 тыс., в Иловайске – менее 16 тыс., в Комсомольском и Новоазовске – менее 12 тыс. Это демонстрирует либо неспособность российских войск брать более крупные объекты, либо нежелание политического руководства России расширять конфликт путем захвата новых значительных территорий с крупными городскими центрами (в войне, которую она сама развязала под лозунгом собирания «русского мира»). Соответственно, можно сделать вывод, что путинский режим не смог захватить Мариуполь по двум коррелирующимся причинам: слабости современного российского империализма, выражающейся в охранительном внешнеполитическом курсе и отсутствии какой-либо долговременной наступательной стратегии, и готовности новой Украины к сопротивлению агрессору. 

Итак, очередной этап активизации путинского вмешательства происходил с конца июля – начала августа до первых чисел сентября. И вслед за этим начался очередной и неизбежный спад путинской активности. Уже утром 3 сентября Порошенко в телефонном разговоре с Путиным заявил о готовности отдать приказ о прекращении огня. И в тот же день Путин предложил свой «мирный план», свидетельствовавший о неготовности путинского режима к расширению вторжения в Украину. 4 сентября в Мариуполе состоялся массовый митинг жителей, которые продемонстрировали свою приверженность единству Украины и свою готовность оборонять город. Это были знаковые события, маркировавшие конец очередного подъема путинской агрессии – самой жесткой после аннексии Крыма. Это спад не компенсировался последовавшими вскоре уступками Украины по вопросам интеграции с ЕС, сделанным на переговорах 12 сентября. Это призрачное достижение российской дипломатии не идет ни в какое сравнение с имперским военным успехом путинского режима и, тем более, с напряженными ожиданиями российских шовинистов, мечтавших, по крайней мере, о прорыве «ополченцев» к Крыму.  

Начавшийся спад путинской активности на украинском направлении на этот раз значительно превзошел по продолжительности все предыдущие. И, в отличие от предыдущих, он не был резким – благодаря тому, что последовал за военной победой. 

За эти сто дней (на 7 декабря) положение путинского режима осложнилось. В Украине была избрана (26 октября) и приступила к работе новая Рада, а Киев прекратил финансирование мятежных территорий (указ Порошенко от 15 ноября). Встреча G20 в Брисбене 15 ноября продемонстрировала нарастающую изоляцию РФ. Экономика РФ, пострадавшая от введения западных санкций, затронувших финансовый сектор, получила новый удар: вслед за падением мировых цен на нефть начался обвал курса рубля (очередной резкий провал начался 27 ноября). Обострилась ситуация в Чечне (нападение на Грозный 4 декабря). В этих условиях плавное снижение путинской активности в Украине будет продолжаться. Последняя речь Путина в Кремле 4 декабря продемонстрировала в очередной раз приверженность его режима не наступательной стратегии, а оборонительной, охранительной тактике. Уже состоявшееся присоединение Крыма, а отнюдь не грядущая «новороссия» (которая – как и «народные республики» - ни разу не была упомянута Путиным в выступлении) было представлено как осевое событие современности. Вслед за этим на встрече с Олландом 6 декабря Путин (прибывший в аэропорт!) смиренно заявил, что РФ признает территориальную целостность Украины и не будет настаивать на поставках «Мистралей». Все это означает, что расширять агрессию против Украины путинский режим уже не в состоянии. И можно ожидать, что происходящий спад агрессивности РФ больше не сменится новым подъемом и продлится до отстранения Путина.  

 

Здесь мы уже выходим из поля рациональности и перемещаемся в пространство мифов и символов. Развитие России с 1989 г. и политическая карьера самого Путина, как я отмечал, подчиняется ритмам, сходным с теми, которые обнаруживаются в судьбе французского императора (см. «Умремте ж под Москвой: Путин и Наполеон»). И если аналогия между Наполеоном и Путиным окажется состоятельной, то падение Путина произойдет в 2015 г.* Соответственно, тогда же будет поставлена точка и в его кровавых зигзагах в Украине.


8 декабря 2014 г. 


Приложение. Подъемы и спады путинского реванша в феврале-декабре 2014 г. 

23-26 февраля - низкое стагнирование; предварение путинского реванша после победы Украинской революции  
27 февраля - 24 апреля – первый подъем агрессии: от вторжения в Крым до сосредоточения войск на границе с Донецкой и Луганской областями (ок. 55 дней)
24 апреля - 28 апреля – максимум первого подъема и начало его спада: отказ руководства РФ от открытого военного вторжения в Украину 
28 апреля - 10 июля – первый спад: этап украинской АТО, завершившийся освобождением Славянска (72 дня)
10 июля – низкое стагнирование: концентрация мятежников в Донецке
10 июля - 17 июля – второй подъем, выразившийся в ответной активизации мятежников, но прерванный катастрофой сбитого сепаратистами малазийского «Боинга» (7 дней)
17 июля - 27 июля – второй спад: ожидание действий Запада; продолжение украинского наступления (11 дней)
28 июля - 31 июля - низкое стагнирование: торможение украинского наступления, подготовка реакции путинского режима на поражение пророссийской мятежников 
1 августа - 3 сентября – третий подъем: от начала эпопеи с «гуманитарным конвоем» до военного вторжения (33 дня)
3-4 сентября – максимум третьего подъема и начало спада 
с 4 сентября по настоящее время – третий спад (более трех месяцев)

 

20 ноября Путин принял участие в открытии памятника Александру I. Это событие представляется таким же знаковым, как и посещение Путиным Троице-Сергиевой лавры 18 июля 2014 г. (о чем говорилось в первой части «Зигзагов»). Российский император Александр I победил Наполеона. Открывая памятник Александру I, Путин тем самым в очередной раз наносил удар по собственному режиму.

 

 

Отредактировано (Янв. 28, 2015 19:01:51)

Офлайн

#2 Дек. 12, 2014 12:40:40

Александр
От: New Jersey, USA
Зарегистрирован: 2013-06-27
Сообщения: 879
Профиль   Отправить e-mail  

Украинские зигзаги Путина (краткая история российского вторжения 29 июля – 6 декабря 2014 г.)

Ну, предположим, я бы поостерёгся приводить конкретные даты (достаточно вспомнить Андрея Амальрика, который совершенно достоверно описал процесс распада СССР, но не учёл ряд факторов и поэтому несколько ошибся со сроками
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82_%D0%BB%D0%B8_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%B4%D0%BE_1984_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%3F

“Сами Знаете Кто” действительно оказался в совершенно аховой ситуации, загнав самого себя в угол своим авантюризмом, но недооценивать его я бы не стал. Он в действительности - не так прост как кажется… Действительно, в некоторых известных инфернальных и околоинфернальных “крымнашистских” кругах его давно уже считают “хлюпиком”, называют“красной плесенью” и прочими обидными прозвищами, особенно обыгрывая совершенно идиотское заявление о “сакральном Херсонесе”, и в открытую призывают заменить его кем-нибудь “прокруче”, то есть, говоря словами И. Бунина: найти кого-нибудь “подлее, кровожаднее, гаже”.

Но “Тот Кого Противно Называть” - на самом деле довольно талантливый “любитель острых блюд”. Он может придумать кое-что, вызывающее у масс новый прилив “патриотического сладострастия”: не так уж важно - что это будет: циничное военное преступление ли, масштабный теракт или что-либо ещё. Думается, что такой эффектный жест как похищение Мистраля (уже описанное газетой “Фигаро” как реальная возможность http://www.charter97.org/ru/news/2014/11/20/127131/ ), может обеспечить всплеск патриотического оргазма. Bозможен этот сценарий ТОЛЬКО при попустительстве и прямом соучастии французских властей. А тем (Олланду) - такой сценарий может быть вполне выгоден. Может быть - он даже оговорен во время встречи Олланда с “Сами Знаете Kем”?



Злобно врущее зловрейство, хамской наглости привычки –
Нынче звать “гуманитарий”!.. Я беру его в кавычки.
Разве он – гуманитарий? Без кавычек – он свинья,
Шмаровоз на холуятне русофобского вранья!

ЮННА МОРИЦ

Отредактировано Alexander (Дек. 12, 2014 13:23:49)

Офлайн

#3 Дек. 13, 2014 06:33:26

Igor
От: 1° R.E.C.
Зарегистрирован: 2014-03-20
Сообщения: 73
Профиль   E-mail  

Украинские зигзаги Путина (краткая история российского вторжения 29 июля – 6 декабря 2014 г.)

Александр, да не берите в голову с Мистралем.
С него уже были украдены жесткие диски и средства связи.

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949993140388.shtml

Есть у вас версии кто украл?
У меня есть версия, что во всем виноват проклятый загнивающий Запад. Кабаки и бордели сделали свое дело. И российские моряки пока отрывались в них - была произведена кража без взлома. Надо спасать команду, вывозить на родину, а иначе ни команды ни Мистраля в один прекрасный день не найдем!

Ну и напечатали в Фигаро Газета так называется Фигаро здесь - Фигаро там

https://www.youtube.com/watch?v=Al9ifXO9DTw

А вообще надо Мистрали строить самим. Вот президент западной эрэфии Рамзан Кадыров наконец примет твердое решение и всех путинских ублюдков погонит в Сочи строить Мистраль забесплано разумеется.

Отредактировано Igor (Дек. 13, 2014 06:41:55)

Офлайн

#4 Дек. 15, 2014 22:28:00

Igor
От: 1° R.E.C.
Зарегистрирован: 2014-03-20
Сообщения: 73
Профиль   E-mail  

Украинские зигзаги Путина (краткая история российского вторжения 29 июля – 6 декабря 2014 г.)

Барух Гольдштейн (это пседвоним) интересно пишет

http://inforesist.org/tag/estoniya/

Офлайн

  • Начало
  • » Политология
  • » Украинские зигзаги Путина (краткая история российского вторжения 29 июля – 6 декабря 2014 г.)[RSS Feed]

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version