#1 Авг. 20, 2013 06:28:38

Фёдор Синельников
Зарегистрирован: 2013-05-25
Сообщения: 76
Профиль   Отправить e-mail  

Москва 1991 и Тяньаньмэнь 1989

Текст с разрешения автора взят из его блога в LiveJournal. 

 

Почему Москва в августе 1991 г. не превратилась в Пекин 89-го? Почему площадь перед «Белым домом» в 1991 г. не стала похожа на Тяньаньмэнь двумя годами раньше?
 
По той же самой причине, по какой в СССР рубежа 80-90-х гг. была невозможна экономическая модернизация, аналогичная китайской. Китай в 1989 г. в отличие от Советского Союза 1991 г. был слабоурбанизированной страной. Если в год Путча в СССР  в городах проживало 66% населения, а в основной советской республике – РСФСР – около 73%, то в КНР по данным 4-ой всекитайской переписи 1990 г. городское население составляло менее 27%.
 
Китайская политическая элита пошла на кровавое подавление гражданских протестов, так как в существовавших тогда в КНР социально-демографических условиях могла реализовать проект, сочетающий экономическую либерализацию и авторитарную политическую систему. Советская же элита такого проекта реализовать не могла. Российское гражданское общество – опять же в силу уже состоявшихся социально-демографических процессов, было тогда существенно сильнее китайского. Кроме того, у российского гражданского общества в августе 1991 г. была легитимная институциональная опора – органы власти РСФСР, противостоящие нелегитимному ГКЧП. У китайского общества в 1989 г. такой опоры не было.
 
Попытка Третьей Российской метадержавы1 выразить себя через консервативные круги союзного руководства была вынужденной. Августовский путч был акцией, инициированной Третьей державой от безысходности. В условиях нарастания кризиса летом 1991 г. Третья держава была вынуждена сосредоточиться на консервативной интенции. В августовские дни воздействие Третьей державы на высшие государственные структуры РСФСР было минимальным. Но как только ГКЧП обнаружил свою бесперспективность, Третья держава немедленно переориентировалась на руководство РСФСР. В условиях невозможности сохранения своего контроля над всем СССР, держава решила сконцентрировать свои усилия на его ядре – России.
 
И все же между пекинскими и московскими событиями есть сходство. В Китае 1989 г. гражданское общество оказалось недостаточно сильным для того, чтобы упразднить коммунистическую диктатуру. В РСФСР же гражданское общество после падения власти КПСС не смогло установить стабильный контроль над государственными институтами. Почему - попробую ответить в другой статье.

 

1. Метадержавы - умопостигаемые реальности, выражающие себя в деятельности тех или иных великодержавных государств. "Третья Российская метадержава" - реальность, образовавшаяся в конце XIX века, утвердившаяся в 1918 году и выражавшая себя в деятельности Советской России, СССР, Коминтерна, а ныне инспирирующая государственность России и некоторых других постсоветских государств.

 

Москва, август 1991. Эпистолярные зарисовки, сделанные наивным 19-летним юношей - Дмитрий Ахтырский

Провал августа: советские люди не пожелали отстаивать свои гражданские права - Фёдор Синельников 

Раздвоение Системы: консерваторы и реформаторы в 1988-91 гг. Август 1991 - Фёдор Синельников 

Национальный вопрос и отказ российского великодержавия от демократии после августа 1991 - Фёдор Синельников

Избрание Председателя ВС РСФСР в мае 1990 г.: почему победил Ельцин? - Фёдор Синельников

 

 

Отредактировано fedor (Янв. 28, 2015 10:25:13)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version