#1 Сен. 15, 2013 23:17:43

Дмитрий Ахтырский
Зарегистрирован: 2013-06-26
Сообщения: 1040
Профиль   Отправить e-mail  

был ли шанс у эллады и рима вступить прямо в новое время?

 

Весьма распространено мнение, что "если бы не христианская ортодоксия, у Рима и Греции был бы шанс вступить вместо Средневековья прямо в Новое время. Однако тут мы сталкиваемся не более чем с одним из вариантов антиклерикального мифа эпохи "просвещения". 

Такого шанса не было. Падение Западной Римской империи произошло бы в любом случае. Варварские королевства никак не попали бы в "модерн", если бы сохранили свои племенные верования. В Византии же новоевропейский модерн тоже вряд ли появился бы. Равное достоинство перед Богом людей всех народов, разных сословий, обоих полов - это как раз христианская идея, которая именно через христианскую традицию стала достоянием многих и воплотилась в социальной ткани. Творцы модерна - Джон Локк, например - были именно христианами. 

Что же до "уничтожения наук" - то Сократа казнили отнюдь не христиане. Культурный слом часто приводит к насильственному удару по предшествующей традиции. Но нельзя сказать, что преемственности не было. В самой христианской церкви победила "философическая" партия. Точка зрения Тертуллиана (что философия не нужна для спасения души или даже препятствует оному) продолжила существовать, но победила другая позиция, оригеновская. Возникли христианские философские школы. 

Что же касается "технического прогресса" - то блокировала его не христианская церковь, а традиционное эллинское отношение, аристотелевское. Согласно ему, подлинная философия самоценна, непосредственно ведет человека к совершенству. Увлечение же материальными пользами пагубно для пути познания. Архимед был одним из немногих исключений, но и он изобретал технические приспособления в качестве хобби, основным же своим занятием считал ту самую "бесполезную философию".

Таким образом, имхо, христианство - это скорее путь к модерну, а не препятствие на этом пути. Хотя все процесс этот многовекторен и нелинеен.

 



Особое мнение профессора Арчибальда Мессенджера

Отредактировано Митя Ахтырский (Окт. 1, 2016 09:09:59)

Офлайн

Board footer

Модерировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version