яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

весна сквозь прорехи социальных штампов

 

Вот уже лет так двадцать пять минимум я считал, что не люблю весну. Дескать, что такое эта ваша весна? Самое попсовое время года. Ипполит Матвеевич, поющий студентке про май-баловник. Зиг хайль, физиология - написалось одной давней весной.

Казалось бы, осень - просто обратная сторона медали коммерциализированного романтизма. Культ переходных состояний, пробуждение-увядание, ренессанс-декаданс. Атлеты же предпочитают благодарить партию за зиму и лето, понятные народу и лишенные двусмысленностей.

Но предпочиталась все же осень, к которой я сохраняю и сейчас всяческие добрые чувства, да и запас танкических и хоккуических настроений не иссякает.

Но внезапно я осознал... Впрочем, все осознания внезапны и двери восприятия открываются, как те ворота в районе метро "Электрозаводская", на которых я в юности с удовольствием созерцал надпись "осторожно, ворота открываются внезапно".

Видите, трудно даже начать. Таково воздействие социальных штампов. Сколько вещей же за свою жизнь я полюбил или разлюбил, - или и то и другое вместе, неоднократно и в разных последовательностях - под воздействием моего дорогого, любимого, уважаемого социума и прекрасных, любимых и уважаемых без всякой иронии конкретных людей, из которых социум составляется! 

Только два примера. В детстве я радовался, что живу среди панельных брежневских домов на окраине Москвы. Беленькие радостные домики утопали в тополиной зелени - в наше время и тополя уж не те, в нашенское-то время они были пораскидистее, молодежь-то уже и не помнит, и нам не поверит, что созерцание кроны тополя могло способствовать достижению мини-сатори, а то и не мини. Теперь, впрочем, двадцатиметровый пенек тополя тоже многое может - будучи использован в качестве инструмента для самых жестких дзэн-практик. А то был дзэн мягкий. Останкинская башня, словно ракета перед стартом, звала в космическую эру - а в центре стояли какие-то серые невзрачные дома, на которые взрослые смотрели по-особенному и произносили слово "архитектура". Сейчас, конечно, те белые девятиэтажные панельки постарели, посерели, и теперь трудно понять, как они могли они у кого-то когда-то провоцировать футуристические вдохновения.

Да, не влекли меня в детстве ни готика, ни модерн, ни барокко с рококо, ни романский стиль с ампиром и классицизмом. Мне бы футуристическую архитектуру - в "Энциклопедическом справочнике юного астронома" были изображены здания прямо из геометрических миров Римана и Лобачевского.

Но в 16 лет наступила пора, как выражается мой не выносящий моих младосимволических устремлений старший брат, "канунов и зорь".(можно подумать, это не он мне в те же мои 16 подарил два первых вышедших на "Мелодии" диска "Аквариума", чем продвинул мой младосимволизм сразу на три уровня минимум). С канунами и зорями пришла радикальная смена интересов с естественнонаучных на гуманитарные, а далее последовали длинный хайр, руки по локоть в феньках, экологизм, увлечения древними цивилизациями и их религиями.

И не приходило ведь человеку в голову, что он попал в ультрасовременный глубоко западный тренд - и что любит он не Восток, как таковой, а Запад, на этом этапе своего пути влюбившийся в Восток.

Вот тут и начались готика с модерном. И презрение к "новоделу". Ведь в творениях былых эпох была душа, а теперь что? Теперь в людях гвозди, а не души. А небоскребы вообще выросли прямо из демонических миров античеловечества - так показалось одному из моих любимых авторов и мне вслед за ним.

И вместо фантастики - "фу, жанровая литература, какое плебейство" - я стал читать  очень умные, утонченные и продвинутые книги. Нет, не подумайте чего, многие из них и вправду были хороши.

Конечно, внимательно взглянув на себя, можно увидеть, откуда есть пошла каждая черточка, из которой состоит внешний слой личности. Но есть черточки, органически легшие на место, прямо для них и предназначенное, а вот другие - словно сковорода на голове у рассеянного. А те самые, которые удобные и подходящие, ты тщательно разглаживаешь утюгом, как юный битломан некошено-неканонические кудряшки - другие же, тоже очень уместные, жжешь химической завивкой,чтоб было как у Роберта Планта.

И вот в Америке я снова полюбил небоскребы. Да, были у небоскребов плохие гиперфункциональные времена. Но теперь все не так. Небоскребы последнего десятилетия - это летящие в небо полупрозрачные кристаллы странных форм, с садами на уступах стен и на крышах - как из картинок в фантастических книгах детства. И я снова читаю и смотрю фантастику - и английский учу по старым фантастическим сериалам. 

А давеча, на пути из Парижа в Бордо - "а в Париже, наверное, сейчас весна" - я понял, как же я на самом деле люблю весну. И как мне наплевать на тот штамп, который заставлял скрывать даже перед самим собой эту любовь. И вот сижу-лежу я вчера в гамаке - в саду небольшого замка, в котором меня пустили немножко пожить добрейшие хозяева - смотрю на только что выклюнувшиеся листья, высвеченные с другой стороны солнцем. Вид до горизонта, холмы и виноградники, часы в маленьком городке, что в паре километров вниз, пробили пять - а голова пустая и ясная. И понимаешь, что идти никуда не надо, все, ты уже приехал. ты на месте. В правильном месте. В правильное время. 

Здравствуй, весна - после такой долгой нынешней американской зимы с ее массачусетскими ста тремя дюймами снега! Простите, москвичи, вас там, я слышал, позавчера снова завалило, но ведь оно растает - правда - и деревья тоже окрасятся всем фантастическим майским разнообразием оттенков зеленого!

И до свиданья, социальные штампы. Не знаю, как там с популярной массовой культурой и физиологией - неважно это все, если раскрывается анахата-чакра, если вечная юность Возлюбленной/Возлюбленного сквозит во все форточки реальности. Если весна пришла.

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Александр
21.04.2015, 15:36
Кому как… Я всегда любил весну и не любил тусклую, тоскливую, дождливую московскую осень. А в Америке - полюбил осень: изобилие (не только обилие) самых неожиданных красок (не только золотого и красного), не так дождливо и длится гораздо дольше…

Да и весна здесь другая: сейчас цветут магнолии (это длится недолго - несколько дней), белая вишня, недели через две - царство сакуры (мир самых разных оттенков розового, не нужно даже розовых очков), а потом наступит время сирени - самых разных видов, в том числе и белой (в Москве белая сирень - это редкость).

Жаль только, что черёмухи в Нью Джерси почти нет - за ней надо ехать в Массачусеттс, и сирень пахнет не так резко как на Сиреневом бульваре в Москве. Ещё не хватает рябины, её в избытке разве что в Орегоне и Вашингтоне - этом “вечнозелёном штате - Evergreen State”, он так официально и называется, как и Нью Джерси - садовый штат - Garden State.

Но у жителей “имперского штата” (Empire State) Нью Йорка - свои эстетические представления.
Дмитрий Ахтырский
22.04.2015, 09:00
Осень на Северо-Востоке США прекрасна, спору нет. Как и время цветения магнолий и сакуры. В московской осени как раз прелести вполне много. Я люблю и дождики, и туманы, и тишину в лесах и парках. И березки осенью прекрасны, как и в остальные времена года.

А какие представления у жителей нашего штата? ))) Очень интересно, что думает житель штата соседнего ;-)
Александр
22.04.2015, 09:20
Ну, стереотипов хоть отбавляй. Про нью-йоркцев много чего напридумано: то что они обожают жару и смог, якобы очень грубы и невоспитаны, мучают бедных нью-джерсийцев, работающих в Нью Йорке, двойными налогами, всё норовят поднять плату за проезд через мосты и тоннели, на машинах ездят как ковбои в прериях, постоянно и нахально создавая аварийные ситуации, природу не любят, любят свои авто. И вообще: во время Революционной Войны (войны за независимость) были, в основном, пробританскими лоялистами.

А про нью-джерсийцев стеретипов ещё больше. Почему в Нью Джерси запрещено самим заправлять автомобили за заправках? Да потому что эти дураки настолько тупы, что никогда не научатся делать это сами. Почему многие из них ездят работать в Нью Йорк и Филадельфию? Да потому что они настолько ленивы, что не могут создать нормальные рабочие места у себя. Oни - село селом, им бы только груши околачивать и барбекю разводить, других интересов нет. И вообще, у них вся трава в клещах, а по улицам медведи ходят (что, в общем-то, правда).

Но самые интересные мнения слышал от обитателей Среднего Запада. Что делают люди в Америке: Средний Запад (Midwest) - работает, Восток (East Coast)- отдыхает, а Запад (West Coast) - развлекается. Там Нью Йорк и Нью Джерси гребут под одну гребёнку.
Александр
22.04.2015, 09:28
Интересно, что весна на Северо-Востоке США часто наступает неожиданно. В прошедшую субботу как только потеплело после последних холодов - только выглянули первые листочки и расцвели первые цветочки: https://www.youtube.com/watch?v=NK7cRsihc8k .

А на следующий день - уже весна в полном разгаре: белые вишни https://www.youtube.com/watch?v=NQ5olZErWQY в цвету, а магнолии скоро начнут отцветать https://www.youtube.com/watch?v=rXu1wkf9N8w
Дмитрий Ахтырский
22.04.2015, 09:54
Александр, я же о природе говорил ) вот и спросил, какие эстетические представления у жителей штата Нью-Йорк ) а не про все штампы сразу - хотя остальные штампы тоже все ингтересны, конечно )

Так каковы именно эстетические представления в Нью-Йорке? ) А смог в Нью-Йорке трудно любить или не любить - я его там не чувствую. В отличие от Москвы.

Разве жители апстейта в штате Нью-Йорк не любят природу? Там же сплошные заповедники )))

Да, жаль, что весна в наших американских краях такая быстрая. Во Франции, где я сейчас, явно длиннее.
Александр
22.04.2015, 10:32
Александр
Но у жителей “имперского штата” (Empire State) Нью Йорка - свои эстетические представления.

Дмитрий Ахтырский
Александр, я же о природе говорил ) вот и спросил, какие эстетические представления у жителей штата Нью-Йорк ) а не про все штампы сразу - хотя остальные штампы тоже все интересны, конечно )

Моё первое высказывание - скорее фигура речи. Попытка поспорить на ровном месте. Думаю, что на самом деле эстетические предстаавления нью-йоркцев и нью-джерсийцев во многом схожи. Хотя иногда у нас возникает с коренными американцами некоторое недопонимание (с канадцами IMHO - легче) .

Несколько лет назад решили поехать летом на денёк в Пенсильванию, в район Поконо, нашли по интернету там один приятный парк, но он оказался невелик, и Вика спросила одну местную жительницу: есть ли здесь неподалёку ещё какие-то парки с красивыми видами. А та, бедняжка, понять не могла, чего от неё хотят. Pассказала о близлежащем торговом комплексе, других магазинах, о близлежащих ресторанах… То, что кто-то ищет какой-то там парк, до неё просто не доходило. Пришлось искать самим методом проб и ошибок, ибо GPS навигаторов ещё тогда у нас ещё не было…
Александр
22.04.2015, 10:48
Дмитрий Ахтырский
Разве жители апстейта в штате Нью-Йорк не любят природу? Там же сплошные заповедники )))
О жителях апстейта вообще говорят, что все прекрасные заповедники и парки там - для туристов из других штатов, а сами местные жители бедны, потому что ленивы. Им бы, якобы, только смотреть телевизор круглые сутки, объедаться и ничего не делать (что, конечно же - неправда).

Я апстейт очень люблю, особенно район Пальчиковых Озёр (Finger Lakes), стараюсь бывать там каждый год. Это нечто фантастическое:

https://www.youtube.com/watch?v=VINnOTBNSrU
https://www.youtube.com/watch?v=-pNesA2MvdM
https://www.youtube.com/watch?v=6-TGXHOs4zQ
https://www.youtube.com/watch?v=cSGVJGGd3yc
https://www.youtube.com/watch?v=phz2vLZXQaw
https://www.youtube.com/watch?v=MTTGVwHhE3E
https://www.youtube.com/watch?v=gfjkAeaSVps
https://www.youtube.com/watch?v=f4LVPUZargQ

Ну и так далее…