яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

Российские имперские параллели: 1982-1984 и 2012-2015 гг.

 

В статье 2011 года «Нефть, демография и деградация Третьей Российской метадержавы» я попытался обрисовать панораму ее квази-подъемов и спадов. В этой схеме период 1980-1985 гг. был определен как ее стагнирование, а 2011-2015 гг. – как спад. Однако последние события требуют внести в эту схему некоторые коррективы. 

Напомню исходные положения гипотезы. В конце октября 1962 г. III Российская метадержава пережила надрыв и вступила на стадию деградации. Период с конца 1962 г. до октября 1964 г. был временем ее низкого стагнирования, предваряющего ее первый квази-подъем на стадии деградации. В 1964 г. вместе с отставкой Хрущева и приходом к власти Брежнева этот квази-подъем начался, и продолжался он довольно долго. Ввод войск в Афганистан 27 декабря 1979 г. стал его вершиной и вместе с тем пределом. Вызванное советским вторжением в Афганистан обострение конфронтации с Западом в сочетании с ожесточенным сопротивлением моджахедов привело к прекращению квази-подъема и началу стагнирования III Российской метадержавы. Вслед за ним должен был начаться ее спад. 

И вот тут как раз в эту схему нужно внести дополнение. Смерть Брежнева и приход к власти Андропова в ноябре 1982 г. стали отражением попытки III метадержавы переломить ход истории: она попыталась продолжить остановившийся в начале 1980 г. квази-подъем. Но вскоре после этого все равно последовал неизбежный спад. Выражением его начала стала смерть Андропова в феврале 1984 г. 

Этот спад продолжался до 22 августа 1991 г. После чего повторилась ситуация, аналогичная 1962-64 гг. Она также тянулась около двух лет - с 22 августа 1991 г. до 3-4 октября 1993 г. С октябрьских событий 1993 г. начался новый квази-подъем III метадержавы, продолжавшийся до августа 2008 г. – завершения российского вторжения в Грузию. 

С 16 августа 2008 г. (заключения мирного соглашения) начался период ее очередного стагнирования. Еще до российского нападения на Грузию произошла передача президентского поста Медведеву, которая была своего рода попыткой III Российской метадержавы перехитрить историю: после стагнирования в период правления Медведева и имитации либерализации режима (аналога горбачевской перестройки) должен был начаться ее новый квази-подъем - вместе с возвращением Путина в президентское кресло. Но вместо этого после объявления на съезде ЕР о рокировке Путина и Медведева 24 сентября 2011 г. начался ее спад.

Период, начавшийся 24 сентября 2011 г., примечателен резким чередованием кратковременных глубоких спадов и вымученных попыток квази-подъемов - таких же кратких. Это напоминает скачущие зигзаги на мониторе медицинского прибора. 

Спад, начавшийся 24 сентября 2011 г., приостановился 6 мая 2012 г., когда было подавлено белоленточное движение. III Российская метадержава попыталась начать новый квази-подъем. Его главным внешнеполитическим проявлением должно было стать блокирование дрейфа Украины от России в Европу. Но эта попытка завершилась Майданом и тяжелейшим поражением Третьей Российской метадержавы, отразившимся в падении режима Януковича (22 ноября 2013 - 22 февраля 2014 г.). 

После этого III Российская метадержава в конце февраля 2014 г. предприняла очередную попытку начать квази-подъем и взять реванш за свой тяжелейший провал в Украине. И с 27 февраля 2014 г. эти колебания квази-подъемов и спадов становились все резче и короче по времени (см. об этом: «Украинские зигзаги Путина» (1) и (2)). При этом с конца апреля 2014 г. все же обозначился общий нисходящий тренд, и последующие квази-подъемы имели уже только флуктуационный характер.  

Как и в период правления Андропова в 1982-84 гг. III Российская метадержава в 2012-2014 гг. пыталась переломить ход истории. Примечательно, что в двух этих попытках совпадают даже трагические детали: сбитый Андроповым южно-корейский Боинг в сентябре 1983 г., и сбитый Путиным малайзийский Боинг в июле 2014 г. Вслед за этими событиями конфронтация с Западом достигла максимальной точки. Но это стало преддверием неминуемого нового спада деградирующей III Российской метадержавы.

Если моментом начала необратимого спада в предыдущую эпоху, как уже отмечалось выше, можно считать смерть Андропова, то на сегодня этот рубеж определить пока еще затруднительно. Возможно, он уже был пройден в начале сентября 2014 г., когда было заключено соглашение о перемирии в Украине. Возможно, что этот рубеж еще только предстоит пересечь – в день падения режима Путина в следующем году. 

 

9 декабря 2014 г. 

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Яков
13.12.2014, 00:28

Фёдор Синельников
я попытался обрисовать панораму ее квази-подъемов и спадов. В этой схеме период 1980-1985 гг. был определен как ее стагнирование, а 2011-2015 гг. – как спад. Однако последние события требуют внести в эту схему некоторые коррективы.
Т.е. спады, подъемы, стагнирование - это всё не имеет отношения к экономике? Это типа дух, пассионарность (сорри) и т.п.? Т.е. численным характеристикам не поддается? И вроде как на экономике не отражается… Так?
Но если я прав, то о каких прогнозах м.б. речь?
Просто художественные аналогии?
К примеру, Андропов ПОЛНОСТЬЮ отошел от дел через 2-3 м-ца после ЮК боинга. Т.е. его больше никто не видел и не слышал, окромя как в гробу. Вот если сейчас де факто править начнет медведев, володин, с.иванов, рогозин, а солнцеликий отойдет в тень и будет только олимпиады открывать и новогодние поздравления декламировать, то аналогия будет похожей.
Ну т.е. просьба - разъяснить суть спадов-подъемов.
Спасибо.
Тихий дон Диего
05.01.2015, 23:15
Экономика может быть на подъеме, а империон (держава) - деградировать. Можно вспомнить Россию второй половины XIX века.

А что мешает прогнозам в данном случае?