яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

Ящик раздора ::: Расшифровка

 

С Сергеем Кладо беседовал Дмитрий Ахтырский.

 

С.К. Сегодня Алиев заявил, что Азербайджан готов воевать за Нагорный Карабах.

А несколько дней назад в эфире Украины-один на ток-шоу, посвященном непризнанным территориям, присутствовало аж четверо азербайджанцев, среди них даже чрезвычайный и полномочный посол в Украине - других гостей такого уровня в студии не было. Они открыто и активно поддержали Украину в борьбе за Крым, и долго рассказывали о том, какие армяне плохие. И как великая Турция обеспечивала мир, покой и процветание живущим под ее благодатным крылом народам. Мне знакомые сообщили, что в Азербайджане с начала марта все разговоры только о будущей войне. Вот такой он, новый миропорядок. Но по порядку.

Во-первых, крысы побежали с корабля. Конец СНГ. Воевать за Карабах - это прямой вызов Путину. Алиев, видимо, решил, что пора съезжать с российской темы и воссоединяться с Великой Турцией. И уходить на пенсию заслуженным человеком, а не каким-то там СНГ-диктатором. Великим и славным объединителем народа, под сенью Эрдогана. Ну и покончить, наконец, с Арменией, как с государством, тем более, что государство в Армении - януковического типа, к сожалению. Даже хуже. Они уже успели продать даже газотранспортпортную и газораспределительную систему. Там есть, кстати, газовая труба еще из Ирана, она в десять раз уже, чем труба Газпрома. По настоянию Газпрома, разумеется. При этом Саргсян совершил “загогулину” с разворотом от ЕС к ТС в октябре, кажется, параллельно с Януковичем. Еще один кусочек СССР 2.0. Но что будет с армянами теперь?

Д.А. А Алиев не мог получить негласное одобрение от Путина?

С.К. Нет. Эта ситуация ухудшает положение Путина. Нагорный Карабах гарантирован силой российского оружия и русскими деньгами, к сожалению. И только. А теперь денег нет - потому что они частично арестованы, нужны на Крым и далее по списку. В такой ситуации РФ не выгодно помогать Армении вести войну. Для России это была бы война на два фронта. Неизвестно, будет ли Россия вести боевые действия в Украине - но войска-то основные все там, у границы. Теперь смотри, азербаджанцы, то есть турки, живут еще и в Иране. Они вроде не жалуются, что их притесняют, но в Иране вообще никто не жалуется - только на ухо. Думаю, они с удовольствием поменяли бы спятивших мулл на довольно светский режим Эрдогана или Алиева, тем более, если тут рядом, за колючей проволокой, начинается национальное возрождение с автоматами в руках.

Теперь о санкциях. Заблокирован банк “Россия”. Это банк кооператива “Озеро”.

Д.А. И персонально счета Тимченко и Ротенберга.

С.К. Заблокированы активы и их перемещение. Но не только. Даже если у какого-нибудь Якунина нет никаких счетов в США - он является президентом компании. Если на Якунине санкции, то никаких транзакций, которые с ним как-то связаны, не будет происходить. Вопрос: могут ли идти транзакции его компании, если он там самый главный? Он же ведь еще и акционер этой компании, а не только менеджер. Про менеджмент я не знаю, про собственность - вроде бы общее правило, чтобы бизнес попал под санкции, наложенные на владельца, его доля должна превышать 50%. Вот, ему, например, принадлежит в мск гостиница Four Seasons, которой управляют канадцы. Это значит, что канадцы должны свернуться и уехать.

Вишенка на торте этих санкций заключается в том, что они введены по списку, составленному и предоставленному Навальным. Можно, конечно, обвинить Навального в том, что он работает на американскую разведку. Но это, скорее, показывает, что наоборот - американская разведка и госдеп работают за печеньки Навального. Получается, что Навальный сказал, кого нужно брать. Причем находясь под домашним арестом. Это делает Навального фигурой совершенно другого уровня. То есть в пацанских понятиях представляешь, какой у него теперь административный вес, если он может перекрыть кислород Якунину? Якунин его может просто раздавить пальцем. Не стесняясь - взять и застрелить. Но не может. Потому что это будет признанием его силы. И завтра на месте Навального будет куча народу, и всех не перестреляешь. Единственный выход - делать вид, что ничего не произошло. Как с его выходом из тюрьмы. Тогда, кстати, чтобы разрулить этот казус - а этот казус, выражаясь библейским языком, означает, что Навальный разрушил стены темницы, прям как апостол Петр в свое время - они пытались сделать вид, что Навальный - это их проект. Я не знаю, помнит ли кто-нибудь теперь эту версию? Из тех, кто тогда ее с пеной у рта “по секрету” отстаивал? Теперь, когда “их проект” составляет на них проскрипционные списки?

Д.А. Какова твоя оценка второй волны санкций?

С.К. Они очень чувствительны.

Д.А. Что это значит? Арестовывается имущество, замораживаются активы?

С.К. Ты не можешь расплатиться долларами США, минуя американский рассчетный центр. Это частные американский компании - например, J.P.Morgan - но они работают по законам, которые устанавливает американское правительство. И если правительство говорит, что нельзя больше проводить сделки в долларах с такими-то людьми или компаниями - это значит, что нигде в мире они не могут эти доллары никуда переместить. Потому что любая транзакция должна проходить через американцев. Это значит, что все доллары, которые ассоциированы с этими людьми - в любой форме, где бы они ни находились - не могут двигаться. Их можно снять наличными. Наверное. Но банк, в котором эти деньги будут сняты наличными, тоже получит люлей и больше никогда не сможет никуда ничего переводить.

От санкций люди бегут как от чумы. По всему миру. Никому на фиг это не надо.

Д.А. Никому не надо связываться с вещью, которая завтра может оказаться замороженной.

С.К. Простейший пример - это Иран. Эмбарго на торговлю нефтью - страшно, но не катастрофа. Они со многими странами торговать могут - мимо санкций, и торгуют, кстати. Но деньги за эту нефть получить не могут. Ну, то есть могут, но они к ним приходят ополовиненными, мятыми и в чемоданах. Это удар по кошельку самых верхних эшелонов власти.

По-видимому, Запад не собирается останавливаться в вопросе санкций. Единственный вариант у властей России - похоронить свой кеш, который лежит на Западе. Ну, временно, как они, наверное, думают. Они это могут сделать из псевдопатриотизма или чего-нибудь еще. У них сейчас возникнет очень серьезная проблема с налом. Скорее всего, они будут морозить валютные депозиты граждан в РФ, возможно, переводить их в рубли по курсу ЦБ на момент приказа. Курс рубля, кстати, растет. Это вполне может свидетельствовать о том, что они готовят такую конфискацию. Потому что экономических предпосылок для этого роста нет. В общем, потихонечку будет начинаться Советский Союз. Надо будет как-то на санкции отвечать. Они не ожидали, что это будет так. Хотя Сечин и предложил коллегам готовиться к санкциям по иранскому варианту. Но санкции по типу иранских спровоцируют эскалацию агрессии РФ. Поэтому, скорее всего, никаких иранских санкций не будет, но будут ограничения на их собственные деньги.

Вообще, сейчас главная задача европейцев - это не пережать. Они должны сейчас чуть-чуть слегка придушить - но не нажимать, давать возможность дышать. Потому что иначе будет коллапс. А коллапс России никому не интересен. Поэтому Западу нужно сейчас нажимать не на газ, а на тормоз - потому что общественность в их странах требует ужесточения. Сложная история.

Теперь об оборотной стороне санкций. Американское правительство призвало инвесторов выводить из России деньги. В голос. Т.е. официальное заявление. Провели встречу с бизнесом, у которого в России интересы. KFC, например, Boeing. Ну, KFC предложили, наверное, какие-то льготы по нелегальным иммигрантам, смягчение политики в этой сфере, я не знаю, чем их можно купить, может просто налоговые льготы или госзаказ для армии, например, или школ. Сейчас там, я так понимаю, McDonald’s и там, и там. С Boeing все еще проще - явно в связи с политической обстановкой будет пересматриваться оборонный бюджет, один истрибитель стоит в доходах больше, чем несколько гражданских самолетов, так что Boeing, я думаю, даже выиграет экономически в результате, даже на общих основаниях.

Ну и, конечно, Обаму вовсю подталкивают решить вопрос в Сирии. Авианосец пошел на Ближний Восток.

Не очень понятная история с Ираном. Если у него на границах будет война, в которой будут участвовать азербайджанцы - с риском участия в ней иранских азербаджанцев - Ирану придется разворачиваться к Персидскому заливу с американцами и Израилю задом, а к Турции с Азербаджаном передом. Потенциал, в случае обострения, тоже получить два фронта. Плюс они, похоже, пытаются сейчас наладить отношения с Западом (а он может поднять также вопрос прав человека), и начинать очень-очень-очень плавно перестройку, и не так уж давно у них уже была попытка майдана. И все это вместе может сдетонировать от толчка с любой стороны. И если эта парадигма не изменится, там будет весело и грустно.

Ну и сама идея, что Азербайджан тут же решил соскочить с российского поезда - причем в такой агрессивной форме. Соответственно, Армения сейчас будет тоже пытаться срочно выскакивать из-под России - потому что она понимает, что Россия больше ее защитить не сможет. И она сейчас будет вопить на весь мир, что еще пять минут - и им крышка. [UPD: Утром 21 марта пришло сообщение: Армения собирается подписать политическое соглашение с Европейским союзом. Об этом премьер-министр страны Тигран Саркисян сообщил в эфире "Радио Азатутюн" ("Радио Свобода" в Армении)]

Д.А. Используя диаспору.

С.К. Вопрос в том, чьи миротворцы там должны стоять. В любом случае, это теперь горячая точка. И в любом случае, для Алиева это геополитический шанс всей его жизни, всей его политической карьеры. Красиво сделать свою жизнь. Если он сможет соединиться с Турцией - то, я думаю, турки будут счастливы. Для Алиева это будет воссоединение народов, увеличение великой Турции, с которой они себя склонны ассоциировать. А Эрдоган, со своей стороны, может пожелать сплотить нацию чем-нибудь более надежным, чем закрытие фейсбука. Ну, я думаю у вас с Федором в ближайшее время будет интерес поговорить о метаистории Турции подробнее. А в миру это объединение будет новым глобальным игроком. Очень сильным. При этом Алиев закрывает вопрос о том, что кто-нибудь когда-нибудь будет его гонять, как Януковича или Каддафи по всему его мазутному ханству. А он довольно молодой человек, возможно, трезвый, понимает, чем кончаются такие режимы. Распространить на Азербайджан турецкую политическую систему - это очень большой соблазн и реальный прогресс. Например, с широкой автономией для Азербайджана. Но Армения при этом может просто исчезнуть как страна - если не будут введены миротворческие силы. А если туда будут введены внешние миротворческие силы - например, по мандату ООН - это будет значить, что Россия потеряла регион, потому что она его не контролирует. Если Россия теряет регион, то у Грузии возникает огромное желание восстановить статус-кво в Абхазии и Южной Осетии.

Д.А. А заниматься Арменией Россия сейчас не в состоянии.

С.К. У нее на это нет ресурсов.

Итак. Закавказье, возможно, начинает воспламеняться. Азербайджанцы могут активизироваться в Иране. Я вроде не слышал, что они грезят о каком-то национальном турецком единстве. Но думаю, что они, как любой другой житель Ирана, не очень рады режиму, в котором находятся. Поэтому может произойти активизация национального начала в целях борьбы с режимом.

Д.А. Заодно под флагом демократизации.

С.К. Да, потому что Турция - демократическая и светская по сравнению с ними. И является кандидатом на вступление в Евросоюз, вернее, являлась. И почему бы на этом паровозе вскочить если и не в Евросоюз, то хотя бы в какую-то с ним специальную ассоциацию? Если фантазировать, то для Турции такая геополитическая ситуация - когда они воссоединяются с Азербайджаном и отхватывают кусок Ирана… Там ведь нефтегазовые запасы, но и не только.

А под эту дудочку могут активизироваться, в свою очередь, турецкие и иракские курды. И это полный п….ц, понимаешь?

Д.А. Некоторые уже говорят, что начинается эра тотального пересмотра границ.

С.К. Но кто бы подумал, что Азербайджан так резко и так быстро войдет на полном ходу? Они давно готовятся к этой истории. А воссоединившись с Турцией, они получат сразу и НАТО - если Турция в нем по-прежнему будет состоять. Автоматически - им даже не нужно будет ничего делать. Этот шаг решит вопросы с внешней безопасностью и внутренними перспективами режима. И создаст крупное серьезное государство. Каким оно и было когда-то.

Понятно, каковы роль и влияние России в этой истории. Никакой роли и никакого влияния. Россия просто оттуда выезжает - вся. А если Россия оттуда выезжает - то понятно, что может начаться на Кавказе. Там, насколько я понимаю, ситуация очень напряженная. И как во всем этом разбираться - совершенно непонятно. Иран - очень вооруженная страна. Если вдруг они будут воевать с Турцией - то я представляю, какая в наше время это может быть война.

Д.А. Все это напоминает слегка хаотическую и с непонятным распределением блоков - но мировую войну.

С.К. Если фантазия насчет Китая и его претензий на Дальний Восток и Восточную Сибирь - это фантазия отдаленная - то здесь, без всяких фантазий, это хрень, которая может возникнуть вот прямо через полчаса. Но знаешь, что хорошо? Что может и не возникнуть. Все может остаться в покое.

А в России, конечно, от бессилия и злости власти могут пнуть собачку - начать стрелять по любому, кто георгиевскую ленточку на грудь не повесит. Как и про все остальное, я не думаю, что так будет, но я думаю, что так может быть. Вообще, внутренние репрессии - это наш национальный козырь. Лет семьсот уже в таком режиме. Русская орда, начиная с московских князей, ни один покоренный народ так долго и сладострастно не мучила, как свой собственный. Ну, возможности просто не было. Убегали, отбивались - кто через сто лет, кто через двести, а кто, как украинцы, через триста. А свой холоп, как говорится, всегда под рукой. С многовековым стокгольмским синдромом и по уши в садомазохизме. Вот интересно, закончится, наконец, этот “особый путь” на этот раз?

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Маркс Тартаковский
23.03.2014, 19:57
Всё расписал по полочкам. Нострадамус! Как говорят на Украине, “всраться можно”.