яблококаждыйпредставляетсебепоразномунеобязательнокаксолнце проект выход сетевой журнал:::::

Введение в мифическую космографию

Как далеко ни уходит (как нам представляется) позитивная наука, человек продолжает строить мифы и жить в них. Даже если этот человек - член-корреспондент и доктор honoris causa половины самых авторитетных университетов мира. Позитивная наука, которая действительно отрицает какую бы то ни было метафизику, не делает вообще никаких универсальных обобщений. Она не делает никаких конечных заключений о свободе и необходимости, о конечности и бесконечности. Она помнит, что Кант отверг саму возможность существования рациональной космологии и рациональной психологии. Однако не все ученые таковы. Детерминизм и редукционизм - их догма. Их миф. Причинность для них - не просто юмовская "привычка ума", но нечто, онтологически укорененное. Такие ученые - либо занимаются созданием своей мифологии и метафизики безотчетно, либо считают такое строительство по какой-то причине выгодным. Главное - сделать вид, что твой миф и твоя метафизика - никакой не миф и не метафизика. А обыкновенная истина в последней инстанции, самая научная. Такое случается не только с клерикалами, так сказать, классического типа, но и с членами научного сообщества - наследующего многие черты церковной корпорации - с клерикалами сциентистского религиозного сообщества.

История развития человека - это, в частности, история развития его мифологии. Именно миф задает человеку пространство, в котором он живет. Миф тесно связан с обыденным языком, с человеческим детством. Далее - именно мифологические конструкции позволяют человеку прорываться за пределы застывших схем. Революция в науке - это прежде всего революция в ее мифе. То же - и с революциями культурными, с революциями социальными. Миф - это конструкция, позволяющая человеку выстраивать некое зание о своем жизненном и познавательном пути в месте, о котором точно он ничего сказать не может. Но идти куда-то надо. И надо принимать решения. И есть надежда или подозрение, что происходящее не лишено каких-то смыслов. Поэтому мифы - необходимый инструмент познания и ориентации в пространстве-времени. Другое дело, что они бывают пластичными и жесткими. В последнем случае развитие может остановиться, а сообщество - деградировать. 

И в этом контексте крайне важным представляется изучение мифологии не только с точки зрения сравнительного литературоведения. Наука о мифах - комплексная наука, междисциплинарное исследование на стыке философии, культурологии, лингвистики, психологии, социологии (перечисление заканчиваем, поскольку оно грозит сильно затянуться). Сравнительное исследование мифологий древности может помочь человеку осознать свою собственную полусознательную мифологию и научиться работать с собственными мифами как с полезными инструментами или же как с атавистическим балластом или деструктивными "имплантами". Мы предлагаем вашему вниманию первые несколько страниц работы историка, культуролога и литератора Максима Александрова "Введение в мифическую космографию", любезно предоставленные в наше распоряжение автором.

 

Дорога – один из самых универсальных архетипов человеческой культуры. Все мы в пути: люди, предки, светила, время... Даже когда вроде бы остаёмся на месте. Самые архаичные мифы австралийских аборигенов – это рассказ о путешествии предков-тотемов, самые утончённые мистические системы – это рассказ о Пути…

Миф о путешествии – это ещё и Карта, точнее актуализация карты, подтверждение карты. Шаман, восходящий на 13 небес или спускающийся в 9 преисподен, Одиссей ли, Гильгамеш, идущие ли, несомые к внешней границе мироздания, каббалист, устремившийся к Божьему трону – это создатели и свидетели истинности определённой картографии. Отмеренный ею путь пролегает в единстве микро- и макрокосма, физического и психического. Видимый, наблюдаемый мир (прежде всего, мир звёзд и светил) получает смысл и объяснение в мифе, в свою очередь, задавая структуру невидимому профанам «астральному» миру посмертных и «шаманских» дорог.

А поскольку путешествие «на край света» оказывается и путешествием «вглубь души», прочерченные некогда маршруты не теряются безвозвратно. И не стоит к ним относится лишь как к музейным памятниками архаического сознания и прото-науки.

Но здесь перед нами встаёт проблема языка. Опираясь на современные мифы и стереотипы (не менее стереотипные и непробиваемые, чем стереотипы древних), мы зачастую просто не способны воспринять текст древнего послания как послание, часть обладающей собственной логикой системы, а не как более-менее красивую и непонятную сказку. Не менее важен вопрос, насколько вообще сводимы в систему и соотносимы древние легенды, священные и литературные тексты, трактаты и апокрифы? И когда мифограф (древний или современный) ищет за мифами единый Миф, не творит ли он собственный миф о мифах? И всё же рискнём. Когда Мирча Элиаде писал о «фундаментальном единстве религиозных феноменов и одновременно — о неистощимой новизне способов их выражения[1]», он говорил об архетипах или паттернах, универсалиях мифологического сознания, стоящих за конкретными мифологическими системами и образами и открывающихся в них каждый раз в новом контексте и воплощении. Попробуем и мы совершить подобное путешествие в мир архетипов космографии, обратившись к картам мифической реальности, отражённой в источниках самых разных письменных культур и традиций, с древнейших времён до сер. 16 в. Речь пойдёт о мифах Японии, Китая, Египта и Вавилона, Греции и Рима, ацтеков и майя, преданиях германцев (Эдде) и ирландских сагах, мифологиях зороастрийского Ирана и Индии, текстах буддизма и каббалы, христианских и иудейских апокрифах, легендах мусульманского мира…

В отличие от современных авторов, обычно строго различающих физический и астральный миры, для древних различия зачастую имели характер чисто географический. Т.е., дойдя до определённого предела, ты просто пересекаешь невидимый рубеж, хотя, конечно, чаще сделать это удавалось только "сверхъестественным" образом. "Шаманские" путешествия трактовались как один из способов перемещения в пространстве. А "шаманские" миры дополняли "протонаучную" информацию о мироздании, сливаясь в единую картину. Поэтому, чтобы понять астральные маршруты древних, нам придётся мысленно войти и в совершенно другое описание реальности физической, в другой образ космоса.

Чем дальше раздвигались границы географические, тем дальше отступали "невидимые рубежи". Понять, где география в описании путешествия переходит в "трансфизику", не всегда легко. Одна из характерных примет этого рубежа - страна псоглавых, хотя "стражи порога" могут иметь и совсем другой облик.

Ещё одна смущающая тенденция - это перенос мифических наименований (иногда частично и связанных с ними коннотаций) на реальные географические объекты. Причём последовательность обычно именно такова: от мифа к объекту. Иллюстрацией могут служить Рипейские горы, проделавшие путь от Мировой Полярной горы до Среднерусской возвышенности (на карте Птолемея).

Я долго думал с чего начать, и решил начать с конца. Т.е. разместить итоговую схему, которая мне показалась наиболее удобной для описания мифической космографии. В основе её лежит несколько "усовершенствованная" буддийская модель мира с Мировой горой и с четырьмя "континентами". (Естественно, в каждой мифологической системе, которой мы будем касаться, будут свои отличия). Начальный текст я построю в виде комментария к этой схеме. (Благодарность Плоту (Олег Павлов - прим. ред.) за графическое воплощение).

Мифическая космография

 

Наш мир, мир людей, ойкумена на этой схеме будет соответствовать треугольнику Джамбудвипы.

Ойкумена – это позиция наблюдателя (а все развитые мифологии возникли в северном полушарии), и ось мира, вокруг которой совершают видимое суточное обращение звёзды и светила, будет проходить через Полярную звезду. Соответственно, пик Мировой горы, обозначающей эту ось, будет находиться одновременно в центре мира и на севере (т.е. на северном полюсе).

Вообще, поскольку именно небесный мир звёзд и светил был зримым образом иной реальности (которая потому и называется астральным, т.е. звёздным, миром), нам придётся говорить о нём довольно много.

Такая модель, естественно, – признак достаточно развитой мифологии и присутствует далеко не повсеместно.
 

Ознакомиться с дальнейшими изысканиями автора и с обсуждением его работы можно на "Новом форуме".

 

Комментарии на сайте синхронизированы с комментариями на форуме. Вы можете либо оставить их здесь, либо перейти на форум, выбрав пункт «обсудить на форуме» из меню у правого края экрана.
авторизация Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.